注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

7個寫好履歷的建議  

2016-02-03 16:11:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多年看履歷,寫得真的合格的大概只有10%。求職時提交個人履歷以及求職信(cover letter)的目的是讓你能過第一輪篩選。90%在這個階段就失去機會,多可惜啊!

下面是我對寫履歷的一些建議:

1. 求職履歷應該是長度在一兩頁左右,言簡意賅:

履歷的固定格式很多書上都可查到。在履歷中個人身份介紹部份約占1/6,其它都是專業相關的學歷和經歷、參加過的團體、特長、成就等。

2. 請注意以下幾點(尤其在申請外商的職位時):

不要寫期望的薪水;不要注明性別、年齡或婚姻狀態;不要用過於花俏的字體、顏色或格式;不要用術語;不要提太多在學校時做的不那麼重要的成就。

3. 用數字說話

例如:項目幫助公司節省10%的成本,少用形容詞和副詞(不紮實的經驗才需要形容詞和副詞的修飾)。

4. 寫履歷時,多用合適的動詞

例如你想從事財務方面的工作,不妨多用「預測」、「分析」等詞;如果你想做市場,可以考慮用「促進」、「加速」等詞;如果你想做技術,多用「開發」、「發明」等詞。這些動詞可能會讓每天閱讀幾百份履歷的人事部門的人員注意到你。

5. 不要犯任何錯誤,無論多小

如果你在製作履歷的過程中打錯了字,那麼公司可能會認為:「這個人連這麼重要的事也會犯錯,我以後怎能放心讓他做事呢?」

6. 履歷上的每一句話都要能提出實例,不能唬人或誇張

不要有任何看起來不實的內容。如果有任何內容的不真實,你的履歷馬上會被扔到垃圾桶裡去。如果有一些內容看起來很誇張但實際上是真實的,那你一定要補充說明,以免造成不必要的懷疑。

7. 應該根據你申請的每一個單位,「量身訂做」一份履歷

例如你申請政府機關的職位,當然要突出你的社團組織工作經驗;但是如果你申請一個軟體工程師的職位,你更需要顯示你的實踐經驗與成果。還要多做諮詢,對你申請的公司應有較深的瞭解,把這些了解放入你的「量身訂做」的履歷中,這樣對公司是一種尊重,而且對面試時可能會出現的問題你也有更好的準備。

建議你在履歷之外,再寫一封熱情洋溢、充分描述你的專長和優勢、發揮個人亮點、解釋為什麼你適合公司的申請信(cover letter)。

不要寫一些沒有意義的文字,也不要寫一些無法兌現的話(如「如果你雇用我,我就會……」這樣的話),而要證明你花費了許多時間去瞭解每一個申請的職位,同時要用實例說明和證明你的專長、優勢、誠意,最重要的是要提出個人的亮點。

對公司來說,最重要的一個問題就是「我為什麼要考慮雇用你?」你的亮點就是對這個問題的回答。我建議你的求職信(cover letter)要能抓住閱讀者,讓他感覺「這個人有些特色,也有誠意,值得約談一下」。求職信應該出自真心,代表了你特殊的地方,並且是在認真瞭解這個公司的文化和需求後根據你的理解「量身訂做」寫出來的。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016