注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

麻省理工科技評論公佈2016年十大突破技術  

2016-02-24 11:05:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
麻省理工科技評論從2001年開始,每年都會公佈“十大突破技術”,並預計其對人類生活和社會的重大影響。這些技術代表了當前世界科技的尖端發展和未來發展方向,反映了近年來世界科技發展的新特點和新趨勢。
麻省理工科技評論公佈2016年十大突破技術

正如麻省理工科技評論主編Jason Pontin所說,突破性技術的定義非常簡單,那就是能夠給人們帶來高品質的運用科技的解決方案。

在時下新興技術中,哪些有可能解決重大問題並開啟新的機會?以下是我們挑選的2016年十大技術。在過去的一年裡,這十項技術均已到達一個里程碑式的階段或即將到達這樣一個階段。

1、免疫工程
突破技術:殺傷性T細胞可被用來消滅癌症。
重要意義:癌症、多發性硬化症和艾滋病毒(HIV)都可以通過免疫系統工程進行治療。
主要研究者:賽萊克蒂斯、朱諾治療、諾華

131642434

基因工程改造的免疫細胞正在挽救癌症患者的生命。人體內的T細胞(即免疫系統中所謂的殺傷性細胞)可以識別和殺滅入侵者,而通過基因技術製造的工程化T細胞,可以識別、攻擊特定的病毒細胞,且具有記憶功能,可以對病毒進行永久阻斷,即達到所謂的“功能性治愈”。這項技術不僅僅限於癌症或者白血病,通過免疫系統工程治療疾病將是未來醫學的一個主攻方向。

2、精確編輯植物基因
突破技術:能夠便宜、 精確地編輯植物基因組,不留下外源DNA。
重要意義:提高農業生產率,以滿足日益增長人口的需要。到2050年世界人口預計將達到100億。
主要研究者:塞恩斯伯里實驗室、首爾國立大學、明尼蘇達大學、 遺傳與發育生物學研究所

131642446

基因編輯技術CRISPR(這是2014年十大突破技術之一)為改造農作物提供了精確方法,可以使它們提高產量、更有效地抵禦乾旱和疾病。過去一年的研究表明,這樣編輯過的植物沒有外源 DNA的踪跡。中國已經用它來創建抗真菌的小麥以及提高水稻產量。 CRISPR 作物是否將受轉基因作物同樣的法規監管目前還並不明確。

3、語音介面
突破技術:將語音識別和自然語言理解相結合,為世界上最大的網路市場創造切實可用的語音介面。
重要意義:通過打字與電腦互動是非常耗時和令人沮喪的。
主要研究者:百度、Google(微博)、蘋果、Nuance通信公司、 Fa??rebook

131642451

中國是發展語音介面的理想市場,因為使用微型觸控螢幕來進行漢字輸入十分麻煩。不過,隨著百度在語音技術方面的不斷進步,語音介面變得更為實用和有效,人們可以更為便利的與身邊的設備進行互動。百度的深度語音識別系統(Deep Speech 2)包含了一個非常大的、“深”的神經網路,它引入了數以百萬計的轉錄語音。有時它在識別漢語語音片段方面,要比人為識別更加準確。

4、可回收火箭
突破技術:可以發射有效載至軌道並安全著陸的火箭。
重要意義:降低飛行成本可以為宇宙空間的許多新事業打開方便之門。
主要研研究者:SpaceX、藍源公司、聯合發射聯盟(ULA)

131642467

火箭通常會在其首航的過程中損毀。但是如今,人們可以令火箭垂直著陸,並且在重新添加燃料之後,開啟另一個新航程,這為人類航天事業創造了新紀元。藍源公司(Blue Origin)以及太空探索技術公司(SpaceX)均已實現了這種火箭著陸方式。可以預見,未來的航天飛行將比過去40年阿波羅時代所帶來的影響有趣的多。

5、知識分享型機器人
突破技術:有一種機器人,可以學習任務,同時將知識傳送到雲端,以供其他機器人學習。
重要意義:如果不需要分別對所有類型的機器進行單獨寫程式,那麼可以極大地加快機器人的發展進程。
主要研究者:Brain of Things、布朗大學、加利福尼亞大學伯克利分校、德國達姆施塔特工業大學

131642480

如果機器人能夠獨立解決更多的問題,並互相分享這些內容,那會怎麼樣?布朗大學的計算機科學系的教授斯蒂芬妮?泰勒斯正在進行一項研究,目的是使世界各地的研究型機器人學習如何發現和處理簡單的物品,並將數據上傳至雲端,並允許其他機器人分析和使用這些資料。她們已經收集了大約200個物品的數據,並且已經開始共享這些數據。她希望能建立一個資料庫,讓機器人能夠很容易地獲取它們所需要的全部資料。

6、DNA應用商店
突破技術:新的DNA測序商業模式讓線上獲取基因資料成為可能。
重要意義:人的大部分特徵都是由基因組決定的,其中也包括罹患特定疾病的可能性。
主要研究者:海力克斯(Helix)、伊盧米納(Illumina)、Veritas Geneticst

當科學家告訴你,已經發現了“甜食基因”(sweet tooth gene),有人偏愛甜食就與這種基因有關。你是否會花5美元看看自己有沒有這種基因? Illumina與Helix正在籌建一個世界上最大的基因測序中心,計劃在今年或明年推出DNA應用商店。

7、SolarCity的超級工廠
突破技術:通過一種簡化的、低成本的製造製程生產出高效的太陽能電池板。
重要意義:太陽能產業需要更便宜、更高效的技術來提高其相對於化石燃料的競爭力。
主要研究者:SolarCity、中聖集團(SunPower)、 松下

131642528

SolarCity的電池板採用了一種新型材料組合,通過簡化的、低成本的製造製程生產出了轉換效率為22%的太陽能電池板。 SolarCity在水牛河(Buffalo River)附近的工業園區內,正在籌建北美最大的太陽能電池生產工廠,預計將於明年全面投入生產。該工廠的產能為每天10,000個太陽能電池板,或者每年可以實現太陽能發電一千兆瓦。該公司稱,SolarCity只需要少於常規設備三分之一的電池板,便可以產生與之相等的電量。

8、Slack通信軟體
突破技術:便捷易用通信軟體正取代電子郵件成為新的工作協同工具。
重要意義:在很多工作場所,“飲水機效應”(指偶然相遇和意想不到的同事對話會催生新想法)可以提升生產率。
主要研究者: Slack、Quip、Hipchat、微軟

131642537

名為Slack的辦公室

內部通訊系統,經常被描述為世界上有史以來增長速度最快的工作場所軟體。自2013年推出以來,在不到3年的時間裡,每日用戶數就已經超過了200萬。市場上也存在其他一些類似於Slack的“Facebook版辦公軟體套件”,但卻未能取得如Slack般的用戶熱情。

9、特斯拉自動駕駛儀
突破技術:汽車可以在各種環境下安全自駕。
重要意義:全球範圍內,每天都有幾千人死於人為誤操作引發的車禍。
主要競爭者: 特斯拉、Volvo、Mercedes、Google、優步、Nissan、福特、豐田、通用

131642543

特斯拉採用增量方法,它的客戶都是其廣泛的測試參與者。這與那些組建小型測試車隊來收集數據,從而希望有一天能夠推出全自動駕駛汽車的Google及其它公司大不相同。真正自動化所需的硬體已準備就緒,馬斯克表示,全自動駕駛汽車在兩年內具備技術上的可行性—— 即使在法律上不被認可。
10、Wi-Fi取電
突破技術:新型無線裝置,能夠利用周邊的無線電信號(如Wi-Fi)為自身供電並進行通信。
重要意義:網路設備將擺脫電池和電源線的束縛,開拓大量新應用。
主要研究者: 華盛頓大學、德州儀器公司、馬薩諸塞大學(安赫斯特)
開發此項技術的華盛頓大學研究人員已證明微弱的無線電信號確實能滿足一個網路裝置的電能需求。他們其中一項技術,名為無源Wi-Fi(passiveWi-Fi),正由一家衍生公司JeevaWireless商業化。無源Wi-Fi通過後向散射Wi-Fi信號,讓無電池裝置與傳統設備(如電腦和智能手機等)連接。無源Wi-Fi的功耗只是當前Wi-Fi晶片組的萬分之一,是一些採用藍牙LE和ZigBee通信標準的小型連接設備功耗的千分之一,覆蓋範圍更遠。小型無源Wi-Fi設備製造成本極為低廉,可能不到1美元。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016