注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

核廢料問題有解?科學家利用鑽石將核廢料轉變為電池  

2016-11-30 09:19:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
diamond

一直以來,核廢料的處理都是許多已開發國家相當傷腦筋的大問題,而台灣大多數的核廢料都是放置在蘭嶼,也因為其可能造成的污染與影響而導致當地居民與環保人士的不滿。然而,核廢料的等級又分低階與高階,高階的核廢料更可能要放置上千年才不會對人體造成傷害,科學家近期則開發了利用鑽石將核廢料製成電池,期盼能在未來解決核廢料這令人頭痛的問題。

英國布里斯托大學的物理學家和化學家在近期合組研究團隊,主要目的就是研究該怎麼將核廢料轉變成有用的能源。他們發現若將具有短距離放射性的材料封裝到人工鑽石裡,即使已經將具有危險性的放射物質完全阻隔也能產生少量的電荷,意指透過這樣的方式就能達到製成電池的效果。

▲ 利用鑽石將核廢料轉換成可用電池。(Source:YouTube

雖然研究學者目前是先以鎳同位素做實驗,但之後會直接利用核廢料石墨塊中的碳-14 同位素來製作鑽石電池,也能利用鑽石堅硬的特性將放射性物質鎖住,以防對環境造成污染。

而雖然這顆鑽石電池並沒有辦法產生太多的電量,但其壽命卻是能比一般的電池還長的許多。研究學者就預測若成功製成,電池在經過 5,730 年的使用後,依然還是能產生 50% 的電量。專家也預測,未來有可能會將這些電池運用在高空無人機、心臟節律調整器、太空船等換電池較麻煩的地方。

不過,距離能真正製成鑽石電池的成功之路還長,其中光是製造的花費就是一個非常大的問題點,製作鑽石的成本更是高昂。不過對於環保人士來說,能夠將對人體有害的核廢料製成有用的電池,絕對是再開心不過的消息,也期盼未來能有真正到來的那天,將看似沒用的廢物再利用,讓能源開發也能對地球環境零汙染。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016