注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

美國政府正式公布智慧型手槍官方指引  

2016-11-29 09:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
shutterstock

槍枝管制一向是美國的最爭議問題之一,在歐巴馬執政時期,每當發生重大槍擊案,歐巴馬試圖加強槍枝管制,就會引起軒然大波,正反雙方嚴重對立,各執安全與擁槍權不肯妥協,其引發之論戰激烈程度,可比台灣過去的藍綠大戰,歐巴馬政府也認為應該以科技來化解爭議,提出智慧型手槍的想法,主張只要能以科技提升手槍的安全性,安全與擁槍權可兩者兼得。如今,在歐巴馬進入交接階段,總算公布正式官方指引。

歐巴馬最早在 2016 年 1 月時,於規劃槍械限制措施時,指示司法部(DOJ)、國土安全局(DHS)、國防部研究智慧型槍枝,2016 年 4 月時,奉命的 3 個部門交上「回覆歐巴馬總統,擬定如何迅速執行部署槍枝安全科技策略大綱」(Report to the President Outlining a Strategy to  Expedite Deployment of Gun Safety Technology )報告,2016 年 6 月時,美國司法部提出智慧型手槍的規格草案,2016 年 11 月,美國司法部終於提出正式的最終版本智慧型手槍官方規格標準指引。

指引中並未特別指出智慧型手槍要使用哪種智慧安全技術,只規定必須整合智慧安全保險科技,讓除了有權使用槍枝者本人以外,都無法用槍,而智慧保險可以與穿戴式裝置連動,如戒指、手環,或是代幣等形式的智慧感應器,用來辨識使用者身分、解鎖槍枝。指引中也規定,解鎖裝置不能妨礙拔槍、開槍的動作,也不應發出聲光訊號。若使用電池,電池要可替換,並且要能及早通知低電量。

指引也考慮到電磁干擾的可能性,規定若是智慧解鎖方式會受到電磁干擾,則裝置必須要有能夠偵測並反制電磁干擾的技術,以免有心人用電磁干擾阻止用槍,或是受到環境意外干擾而無法用槍。萬一裝置故障時,則預設為解鎖狀態,以利用槍自衛。

這項官方標準出爐,原本可望促進智慧型槍枝產業發展,若未來能進一步規範只生產智慧型槍枝,可用科技同時滿足美國人民的擁槍權利、遇到歹徒時自衛的需求,也能平息大眾擔心槍枝濫用造成槍擊案氾濫的憂心,但是,隨著川普當選,這項在歐巴馬任期尾聲才加班提出的官方標準,恐怕意義就不那麼大了。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016