注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

Tango 不只是把 AR 帶進手機裡,還可能引領 VR 裝置的技術革命  

2016-11-02 09:10:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
google-tango-video

經過了兩年多,Google Tango 終於正式在聯想的手機上推出,這個利用智慧型手機鏡頭辨識空間的功能終於成熟,而今天在美上市的聯想 Levnovo Phab 2 Pro 正是第一支採用 Tango 解決方案的智慧型手機。

隨著 Tango 的發售,同時也有 35 款應用 Tango 解決方案的 Apps 上架,絕大部分都是遊戲,但 Google 早已表明這個應用將不只是遊戲,因為採用 Tango 技術的手機可以靠著手機後方的三個攝影鏡頭,包括一個 1600 萬畫素的攝影鏡頭、景深感應用的成像儀與發射器,同時透過不同的感應晶片與程式,讓 Tango 手機可以利用一個稱為 Feature Tracking 的技術捕捉場景,並搭配景深感應的晶片探測出整個 3D 空間的模樣,並利用軟體學習模式辨識修正可能發生的判讀錯誤。

這樣的技術乍聽之下很複雜,但 Tango 的負責人 Johnny Lee 恰恰是此領域中的佼佼者,較早 Johnny Lee 就曾經在一個稱為「Project Natal」的團隊中工作(他對 Wii 的技術也研究相當透徹),後來他們開發出了轟動一時的 Kinect。Kinect 使用肉眼不可見的結構光,並透過以色列公司 PrimieSense 的專利技術,將結構光能以不同角度射出,並同時依照光斑的紋路變化計算出不同的深度。

讓你能夠隨時判斷空間位置的定位系統,其實在我們所熟知的 VR 裝置中也相當重要,如果你有注意到的話,目前的 VR 裝置包括 HTC、PlayStation VR、Oculus Rift 等都是搭配定位追蹤感測器(PS4 則是搭配 PS Camera),以實使用者在 VR 世界中「移動」的感覺。

但 Tango 驚人地將這個技術濃縮在一支手機中,這背後的技術代表往後的 VR 裝置將可以再更進一步,使用 VR 裝置的人們不再需要感測器,就可以實現在 VR 世界中移動的夢想。

微軟的 Hololens 很可能使用了類似的技術──畢竟他們在開發 Kinect 的時候就已經掌握了「定位追蹤」的相關技術,但是何時正式發售還未知。

不過製作一個專門的 AR 裝置是一回事,將這個技術加入手機中則是另一回事,ARM 高層在今年初接受 Venturebeat 訪問時就透露:要將「定位追蹤」技術加入手機中並不是一件容易的事,畢竟這意味著手機中需要更多專門為了「定位追蹤」所開發的感測器,但也代表手機將會更耗電,而這也讓這個技術加入手機越發的困難,而 Tango 就是以軟硬整合的方式,解決可能需要過多感測器、甚至可能更耗電的問題。(同篇報導也表示,ARM 正在協助 Oculus 團隊將定位追蹤技術做進手機中。)

根據市調公司 Digi-Capital 指出,定位追蹤技術將是 VR、AR 裝置是否能真正成為大眾市場向的真正關鍵,並得以打開超過 1200 億美金產值的市場。

但這個技術還是需要手機大廠採用這套解決方案,包括三星、LG、華為等大廠是否會願意跟進還有待觀察,不過 Google 仍然成功以 Tango 了展示他們對於下一代智慧型手機的想像,當然 Tango 手機的確需要夠更多的應用軟體才有辦法引領風潮,不過找了聯想作為第一個合作對象,就已經很明顯地瞄準了中國市場,畢竟在一個已經競爭到成為紅海的中國手機應用市場中,不乏願意投資新技術產品的廠商存在──尤其是中國的手機遊戲大廠。

目前看來, Tango 是否能成為下一個世代的智慧型手機標準還是未定之天,但是從一個台幣 200 元就能組裝的厚紙板 VR 「裝置」來看,Google 一直都想靠著成本低廉的解決方案,打開一個可能有著極廣大市場的缺口,這個技術關係的不只是手機接下來的發展,VR 裝置也可能因為 Tango 而受惠。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016