注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

印度「廢鈔」行動肥了 Paytm,但最大的受益者竟是阿里巴巴?  

2016-11-18 09:27:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿里巴巴官網

莫迪政府的「廢鈔」決定,間接促進了線上支付公司的發展!據金融時報報導,莫迪政府推出「廢鈔」決定沒幾天,就被印度最大行動支付和商務平台 Paytm「利用」了。Paytm 在印度多家主流媒體上打了整版廣告,並寫到「祝賀尊敬的總理納倫德拉·莫迪(Narendra Modi)先生做出了印度獨立以來的金融史上最大膽的決定!」


36kr配圖

這樣張揚的廣告,引起了很多人的不滿和質疑。有人認為,總理的頭像被這家企業所利用,是很不得體的。另外,如果被其他企業用來做壞事怎麼辦?雖然被質疑,但不可否認的是,這項決定以及多家廣告的助力,某種程度上促進了金融科技公司的發展。

36kr配圖

Paytm 用戶每天增加 50 萬,阿里巴巴獲益

Paytm 稱,消息公布以來已有 400 萬人開始使用 Paytm 錢包。該公司網站的流量飆升了 7 倍,其應用下載次數增加了 3 倍。開業頭一個小時內,印度全國各地 Paytm 帳號上的資金增加了近 200 萬美元,而一般一天只會增加 20 萬美元。

據 36Kr 記者在印度的報導,Paytm CFO 在接受採訪時稱,「廢鈔」消息公布後,公司每天增加 50 多萬用戶。另外有消息稱,公司每天增長商戶 1 萬家。

36kr配圖

▲ 商家支持 Paytm 支付。

據悉,Paytm 最近的估值達到 50 億美元,阿里巴巴是 Paytm 的股東之一。

今年 9 月 29 日,阿里和 Paytm 發布聯合聲明,宣布阿里及其旗下金融子公司螞蟻金服將向 Paytm 注入新資金。但當時並未透露具體的投資金額,也未披露阿里和螞蟻金服獲得了多少 Paytm 股份。

此前有報導稱,阿里將直接向 Paytm 投資大約 6 億美元,使得阿里與螞蟻金服在 Paytm 持有的股份總額達 40%。

這筆新資金將幫助 Paytm 擴大其行動商務和支付系統,並對行銷、技術和人才進行投資。同時,這筆投資也會幫助阿里和螞蟻金服抓住印度行動電子商務和數位金融快速發展的機遇。

聲明稱,Paytm 旗下支付服務 Paytm Wallet 已擁有逾 1 億用戶,每月完成的交易數超過 7,500 萬筆。

「廢鈔」行動為了打擊非法紙幣和黑色經濟

據外媒 11 月 8 日報導,印度總理納倫德拉·莫迪(Narendra Modi)發表電視講話,宣布廢除 500 和 1,000 盧比(約 7.40 和 14.70 美元)面值的紙幣。這一重大的金融決定,是為了打擊假幣和黑色經濟。

同時,還宣布將會發行具有新安全特徵的 500 盧比和 2,000 盧比面值的紙幣。

據悉,這兩大面值是印度流通度最高和最廣的紙幣,佔整個紙幣流通市場的 86%。據悉,持有相關面值紙幣的人必須在年底前將錢存入銀行或換掉,而且這些錢無法在其他地方使用。

這是莫迪政府上台以來,舉行的最大的一次打擊非法貨幣的行動。《金融時報》報導表示,印度央行(Reserve Bank of India)行長爾吉特·帕特爾(Urjit Patel)稱,該決定由政府和央行聯合做出,是打擊使用黑錢以及假幣的有力措施。

分析人士表示,持有透過合法來源取得貨幣、並已繳納所得稅的印度人不會遇到任何困難,但擁有大量透過非法活動取得的現金的印度人,將會原形畢露。

美國康乃爾大學(Cornell University)經濟學教授埃斯瓦爾·普拉薩德(Eswar Prasad)認為,消滅現有高面值鈔票,將讓為從事非法活動而持有這些鈔票的人感到恐慌,並有利於打造更高效的電子支付系統。但他還表示,這一措施對非法活動的限制效果,充其量是溫和、暫時的。

但這一行動使得大批的印度民眾,在銀行和 ATM 機前排隊存換紙幣。這些收入不高,而且不經常使用銀行服務的人,確實不知道該怎麼處理這些錢。在一定程度上,這確實給很多人帶來了恐慌。

36kr

(Source:QUARTZ

印度財長賈特里(Jaitley)稱,一個巨大的遺憾是人們因此變得很不方便,如此大範圍的更換貨幣將引發一些問題,人們都有序地排著長隊取錢,如此大規模的貨幣置換不能在一夜之間完成。

他還表示,在公告發布前,ATM 還不適應處理新貨幣。ATM 的再校準工作將在兩周內完成。

據了解,在印度政府驚人地宣布廢除高面值紙幣後,印度國家銀行累計收到民眾現金存款 4,786.8 億盧比,約 71 億美元。

對此,印度德里首都轄區首席部長科基瓦爾稱,到處混亂不堪。他還譴責莫迪總理做出這樣的決定,讓貧窮和工薪階層的印度人苦不堪言,而富人則找到方法避開新規則。

為了平息民眾的怒火以及混亂,印度政府日前已經放鬆了現金取款限制。這包括,取消每日最多 10,000 盧比的限制,一周最高取現額從 20,000 盧比提高到 24,000 盧比,在銀行櫃檯的可兌換額從 4,000 盧比增加到 4,500 盧比。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016