注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

從家天下邁向公天下  

2016-11-18 10:46:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《裙帶關係法》
最近,美國總統當選人川普傳說指定他的三位家人成為政權交接團對的成員,讓《裙帶關係法》(Nepotism Law)再度受到大家矚目。依照該法的規定,禁止總統聘用直系親屬進入聯邦政府,防止利益衝突,若要取得接觸國家機密的安全許可,該人必須是平民、軍人或承包商。

公私分明、利益迴避
這個傳聞很快地被否認,而且川普也強調,一旦他入主白宮,他的子女將接手他的事業。「公」與「私」的分明是一位領導人被尊重的重要原因,而在企業界自1980年代公司治理醜聞頻傳以來,公私分明、利益迴避更是公司治理十分重要的元素。

才、德、能、拼俱佳的人才
僱用家族成員在企業界是常見的實務,也是「家族企業」的常態表徵。但是在美國與英國的僱主如果提拔親友而非其他員工,則可能有一定的風險。而在華人社會中,企業舉賢不避親,親若無能則不用的原則普遍適用,一個才、德、能、拼俱佳的親人與非家務成員,都是值得爭取的人才。

專業經理人的佳話
在我們「國家資本」發達的時代,堯傳舜,舜傳禹,姜太公興齊等等事蹟,也都是「任人唯賢」的良好案例。再如伊尹的穩定國計民生,周公的輔佐成王,甚至如日本上杉鷹山的挽救米澤藩振興經濟等等,都是以「專業經理人」的具體成就而傳為佳話。

重用專業經營者打造永續基礎
從「家族企業」邁向「企業家族」business family是近500年來許多家族企業脫胎換骨的重要關鍵,部分「家族企業」發展出「家族治理」的系統family governance system,將「公司治理」與「家族利益」融合,制定「家族憲章」,重用專業經營者,開放董事會,禮聘經營或治理專家,打造企業永續發展的基礎,常能傳承家業數百年。

專業經營者的家族成員
當大股東或控制性股東把企業界定為「社會公器」public goods,不再是私人財產,而是包括股東在內的利害關係人共有的「利益共同體」interest complex,企業便有機會從「家天下」逐步邁進到「公天下」open to public;share with public的階段。「公天下」的「企業家族」中,大股東的家族成員若是優秀的人才,仍可以在企業中任職,甚至擔任CEO;但是他必須以一個專業經營者的身分拿出成績,接受四面八方的考驗與挑戰,跟一位非家族成員的經營者沒有兩樣。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016