注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

網路盛會 MozFest 上,各個網路社群宣勢要齊力對抗霸凌行為,包括對女性參與者的騷擾  

2016-11-14 08:54:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
MozFest-2016-Stage

我想對許多人來說,性別為男性的參與者佔網路很大的比例,而出現網路性別議題討論,甚至得特別保護網路上相對男性居於弱勢的女性,提出防霸凌措施。最近台灣的網路論壇,也有類似的狀況出現,不時出現對女性不友善的發言,常常變成論戰的焦點,最後導致女性降低網路的參與狀況。

不知道是湊巧還是兩性議題真的是網路社群的重要議題,在一年一度 Mozilla 社群舉行的 MozFest 大會,主題演講 Dialogues And Debates 議程,Mozilla 基金會和維基媒體基金會的高層,各自在自己的演講時間都不約而同,提到要保護網路上的女性參與者。

網際網路因理工科系的研究需求而先被採用,而傳統上理工科系就讀的性別是男性較高。有個例子是當年寫出電腦遊戲的人,寫得大部分是男性喜愛的競技、運動項目,進而促使男性在電腦、網路的參與度較高。

網路霸凌將導致網路弱勢族群不願參與網路

維基媒體基金會曾經散發網路騷擾行為調查,希望能藉由回收的問卷,統計出的結果研擬好的解決方式。而在 MozFest 上的演講,維基基金會執行長 Katherine Maher 談了 Molly White 的故事,原本她是維基百科的重度貢獻者,在維基百科上編輯了 10 年的時間,並且擔任英文維基百科的管理員。但因管理員身分捲入維基百科上的 Gamergate 編輯爭議,處置想要在 Gamergate 維基條目加上主觀見解的編輯者。之後一切都改變了,White 被網路霸凌,因為外觀、性別,在維基百科上編寫的內容都變成遭攻擊的點。White 的私人臉書帳號被找出來,親威、朋友也被騷擾。不過 White 不被擊倒,持續對抗針對她的霸凌行為,並且請 Maher 在演講中拿她當例子說明網路霸凌,女性在網路空間代表性是低於應有的水準,甚至還會被霸凌。

Katherine_Maher-Wikimedia-Foundation=MozFest-2016

▲ 維基媒體基金會執行長 Katherine Maher 談論管理員 Molly White 因捲入 Gamergate 事件,而遭到霸凌,但仍勇敢對抗。

White 的故事並不是單一個案,在其他的網站或是社群網站也有同樣的狀況。維基百科網站由於隨著早期網路發起而起來,成為不受限制、眾人參與編寫的網路百科全書。但維基百科計畫隨著網路發展,也與其他網站有類似的參與者性別不均的狀況。或許維基基金會很久以前就意識到維基百科的兩性狀況,維基百科上面女性的參與者和女性相關內容與女性佔人口比例不成比例,因此連續三任的執行長都找來女性出任,也就不足為奇了。

Maher 看著早期網路的興起,懷念早期網路發展強調開放理想,讓所有參與者能夠不受限身分,自由取用資訊。而 Mozilla 公司創新長 Katharina Borchert 也有同樣的感慨。隨著網路蓬勃發展,容納越來越來多不同背景,不同種族族裔,不同性別或性別認同的人。除了網路普及需要的基礎設施,也需要相關族裔的內容,鼓勵生產不同語言的內容,維繫其他非英語的網路使用者繼續用網路。

 

Mozilla 發起競賽找出解決網路不平等問題

不尊重人的網路現象都必須被導正,才有辦法讓網路健康發展,達到當初網路先進提出的開放理想願景。Mozilla 意事到網路的不平等問題相當複雜,因此不會有簡單單一的解決方案,因此發起 Equal rating Innovation Challenge,用競賽方式鼓勵大家想出好的方案。

Katharina-Borchert-MozFest-2016

▲ Mozilla 公司創新長 Katharina Borchert 要迎新下個上網的 10 億人,必須讓網路成為各種不同種族族裔、性別都能安心發言的場域。

求職程序也可能強化原先的職場族裔樣貌

求職過程的程序如果沒注意,也可能加劇原先職場的族群、性別分布比例,得到更單一化的員工背景。許多在矽谷的網路公司,甚至得出多樣性報告來提出如何克服做出來的努力。程式設計師、白客學者 (White House Fellows) 、文化多樣性倡議者 Ashey Dryden 則認為,以往常常在程式設計領域工作,要求職者附上 GitHub 帳號和作品,但其實要好好想清楚可以有時間貢獻在開源專案的人,不太需要擔心下一頓那裡,社經地位往往比較高。如果依據 GitHub 帳號的有無,或是有無作品,錄取的人背景往往好,複製原先軟體工程界的族群、社經狀況-以男性、白人為主的狀況。

Ashe-Dryden-MozFest-2016

▲ Ashey Dryden 提醒一些看似很 ok 的履歷篩選方式,會加強產業原先的用人傾向。

地理分布不均也是網路普及化的挑戰

我們知道網路的活躍使用者大都是在歐美地區,白人男性,一半以上的網路內容用英文撰寫。但如果網路進入原先不普及的地方會發生什麼事情呢?舉阿拉伯之春為例也許誇張了一點,但絕對是相當經典的例子。來自埃及,如今在美國德州農工大學任教的法學教授 Sahar Aziz,指出網路驅動中東阿拉伯世界是相當成功,儘管後續影響各異,因受到國內外各方政治勢力影響。外界看來是失敗或混亂的局面,其實是反映各方介入的程度,不算是網路無法改變政治局面。

Sahar-Aziz-MozFest-2016

▲ Sahar Azir 提到幾年前的阿拉伯之春,強調不是網路無法改變政治局面,而是後續發展仍受限外國、本國勢力介入程度。

網路要能健全發展,各方代表要如同現實社會的人口比例一樣,在網路上也得有相對應的代表性。像是兩性能夠在網路上自在活動,而各個不同族裔的人能夠暢所欲言,不受到限制。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016