注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

貧富之間  

2016-01-04 10:37:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在聖誕日前夕,見識了波蘭人的wigilia─平安夜晚餐。

波蘭人十分重視聖誕節,平安夜要一家團聚,按傳統吃wigilia。開餐前,全家人圍攏起來,由一家之主帶領禱告,朗讀一段聖經,然後將「聖誕威化」(一塊薄薄的白色脆餅)掰開,每人分一片。接著,各人把自己手裡的一片分給所有其他人,同時也從其他每個人的手中分得一小片;一邊分威化,一邊互相送上新年祝願。祝願完畢,才開始用餐。

波蘭人在聖誕期間不吃肉,wigilia的主菜是魚。一般有12道菜,據說代表耶穌的12門徒,也有說是代表一年的12個月。傳統菜式包括甜菜湯、蘑菇椰菜餃子、酸椰菜黃豆、土豆和各種乾果等。

為了讓獨居人士和貧困家庭分享聖誕的歡樂,在聖誕前一天,波蘭全國各地都有慈善機構和志願團體舉辦大型慈善餐會,招待露宿者、獨居長者和沒有能力自備wigilia的貧困家庭。那天中午在波蘭第三大城市羅茲(?ód?,波蘭語讀如wutsh;「羅茲」其實是誤譯),有一個志願團體舉辦慈善餐會,協助招待90名貧困人士用餐。

參加餐會的人分成前後三批,每批約30人,其中多是長者,也有幾個帶著小孩的家庭。他們都是事先領取了餐券,在指定的時間憑券入座。餐會不像正式的wigilia有12道菜,但也包括了湯、魚、酸菜黃豆、餃子、麵包、糕點和水果等主要成分;開餐前也認真地進行了祈禱、讀經、掰餅、祝願等程序。

當地義工,一起擺餐具、分菜、傳菜以及在餐後清理桌面。三批人用餐,一共只花了個多小時,行動頗為「軍事化」。所有人都很守秩序,各自靜默地、專注地用膳,連小孩子也沒有高聲談笑。氣氛感恩有餘、歡樂不足。

同一天晚上,在一個建築師的家裡,主人家和幾個朋友的家庭一起享用的wigilia。長長的餐桌,周圍也是坐了差不多30人,但氣氛跟中午的那一餐是完全兩樣。菜式不算很豪,但傳統的12道菜齊備,且有美酒佐膳;連同餐前儀式,整頓晚餐歷時三個多鐘頭,全過程充滿歡笑聲、聖誕歌聲和祝酒聲,端的是觥籌交錯。還有人打扮成聖誕老人,在廳子裡的聖誕樹下分派禮物。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016