注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐
GACHA精选

不給孩子玩手機:現在恨你,未來感激你  

2016-01-19 18:55:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「現在很常玩iPad或是手機的請舉手!」台下有70位小學學生,家長也都在現場,而接近8成的學生都舉了手,這時台下笑成一片。

 

這是在一場親子財商講座上,除了用體驗式遊戲,讓親子可以一起了解金錢的循環,也讓他們重新認識金錢的價值。但同時也發現,現在孩子的金錢價值觀,也因為智慧手機的普遍,開始有了扭曲的現象。

就現今的觀察,兩岸三地的情況皆是如此。孩子玩手機遊戲、接觸手機的頻率越來越高,現在很多家長,為了讓孩子吃飯時不要吵他們,從小就直接給孩子玩手機遊戲。但這樣的教育方式,其實會影響孩子的學習以及對於物質的金錢價值觀。

 

有研究發現,孩子在成長的過程當中,要學習怎麼與人互動,如果孩子從小就習慣玩手機,那他們會習慣把專注力放在手機上面,而不是與人的溝通與互動,對於跟人的互動,也就越來越生疏。尤其是在吃晚餐的時候,如果這時沒有好好的感受、學習與人的溝通互動,對於他們成長的影響是很大的,因為孩子沒有從跟家人吃飯的過程當中,學習到新的東西。

 

別在孩子面前玩手機,大家都中毒了。當然很多時候,是我們中毒了,當我們玩著手機、看著手機,很容易忽略身邊周遭的事情。這樣說好了,如果你正在看手機,孩子正在問你問題,這時你的回應是什麼?這時你的反應對孩子來說,通常比較不客氣,因為一個專注於手機的人,對於周遭的回應都會變得比平常還冷漠。而這種感覺對於孩子,無形中就會讓他們失去一些成長中的安全感,進而影響你跟孩子的關係。

 

如果父母喜歡追求日新月異的新型手機,也會影響孩子對於金錢的價值觀,這會讓他們覺得,追求新的東西才是人生的目的,這也容易讓他們在長大後,一有錢就會花在「想要」的東西上,而不是他們生活中真正「需要」的東西。

 

紐約時報採訪很多科技大老闆,例如賈伯斯(Steve Jobs)、Twitter創辦人埃文?威廉士(Evan Williams)等,他們雖然都走在科技的尖端,但是他們都不會給孩子太早接觸科技,不會給孩子玩平板電腦、智慧手機。原因在於他們深知太早接觸這些電子產品對孩子的影響有多大。通常他們給孩子玩平板、智慧手機的時間,只有週末的30分鐘到2個小時。

 

而根據現今統計,很多科技的大老闆,最普遍的規矩就是:臥室不能有螢幕(包含電視、平板、智慧手機、電腦等)。當許多科技大老闆都這樣做的同時,這也許可以讓你思考一下,為什麼他們要這麼做。

 

據說賈伯斯晚上都會跟孩子在一個長桌吃晚餐,討論非常多的東西,例如歷史、不同的書,這時間他是不會允許大家使用iPhone的。通常我們說,10歲以下的小孩最容易上科技癮,尤其在10歲以前,家長需要為了孩子,做出一些改變,以身作則,才能讓孩子有個更健康的成長環境。

 

就現今的觀察,學生在中學之後,很容易受到新潮的東西誘惑,例如新的球鞋、新的手機、花錢玩手機遊戲、追求明星??等。如果從小沒有良好的理財教育,孩子很容易就會為了自己「想要」的東西,省吃儉用也要買下來,存錢變得不是為了自己的「將來」,而是「享受當下」,這樣的金錢價值觀,容易讓金錢留不住身邊。

 

小時候也是被限制一星期只能有30分鐘的電腦與電視時間,當時很不甘願,但現在很感謝父母這麼做,他們讓我現在有更多精力去學習更多的東西。如果你也這麼做,也許小孩現在會不諒解,但他們以後也會感謝你。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016