注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

學會面對問題的態度比解決問題更重要  

2015-10-11 19:32:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
學會面對問題的態度比解決問題更重要

一旦挫折太多,容易產生沮喪跟悲觀的想法,甚至消極的放棄。

「問題很討厭,我不愛遇到問題!老師,為什麼你都不會遇到問題?」孩子有時會困惑著這麼問。似乎拋出的問題,老師大多都能解決,老師讀很多書,應該也可以解決所有的問題,因此不會有問題。

「怎麼會沒有問題?只是我所遇到的問題跟你不同罷了,你現在所遇過的問題,當年我也遇過;而我現在所遇到的問題,你可能在未來也遇到!甚至可能遇到我從沒遇過的問題!」

「所以我們還是只能處理現在的問題而已啊?」滿臉疑惑的學生快把臉糾結在一起。

「除了處理問題外,更應該學會的是面對問題的態度!我們光是處理問題可能解決不完,那是不是換個角度思考,我們可以讓問題在萌芽前消滅掉?甚至是有沒有辦法我們找到規則,形成問題解決的固定模組,來減少我們面對問題的煩躁感?並增加問題解決的效益效率,減少挫折產生的沮喪感?」

「也就是說如果能夠把問題的幾種類型整理出來,我下次面對這些問題時就可以比較快解決了,因為以前處理過類似的狀況?」學生皺著眉頭想了一下。

「是啊!那你再想想看,如果我們想在前頭,是不是這些問題連發生都不會?那你不是更省事?」

「對齁~」恍然大悟的學生點點頭,臉上鬱結的神情也散去了。

挫折跟困惑是學習大躍進前最大的門檻,人不愛犯錯,尤其是在團體中犯錯、在權威前犯錯,這是一件非常傷面子的,一連錯三次以上,原本還能主動回答的,就會把嘴巴閉緊,經年累月下來,就習得無助感,再簡單的問題,都不會想要再回答了,自信心全然消失。

這個最明顯的範例就在於心理學中一個經常被使用的例子,想拿香蕉卻被電擊的猴子,只要牠想要拿香蕉時,就釋放電擊,久而久之,就發現儘管不再通電,猴子對於面前的香蕉也不會拿取了。
這樣的猴子一旦同時跟沒經過電擊的猴子掉進水裡時,我們可以發現沒經過電擊的猴子會拼命掙扎,最後有一定的機率可以獲救;但是這個被電擊制約的猴子,象徵性掙扎幾下後,就會放棄直接讓自己下沉。

這個例子其實也是在告訴我們,一旦挫折太多,容易產生沮喪跟悲觀的想法,甚至消極的放棄。我們可以用這樣的例子來解釋目前某一部份的學生,叫做已經習慣挫折,也失去了挑戰的動力。但是教育本身不是只為了解釋狀態的成因,而是應該用更積極的角度去改變,讓這樣的情形可以減少發生,對於教師,要改變的是教學的模式,讓核心概念不變的狀態下,如何可以讓學生減少挫折,卻也可以逐步修正跟改進;對學生來說,既然挫折是一種必然,那我們更應該讓自己做好自我的心理建設,人的懦弱是來自於不敢面對與生俱來的弱點,卻沒想到,人的信心可以面對許多強大的挑戰,只要自己願意相信,潛能自現。

教學中面對學生的無自信,鼓勵跟激發是必須不斷放在心上的。不夠自信的學生是因為失敗太多,而已經不敢相信自己可能成功,太有自信的學生,太相信自己而不想做任何的改變。只有全然相信而一根筋持續努力的,最容易獲得成功,不會因為遇到困難而輕易放棄,不會因為跟自己的習慣有差異而拒絕接受。學習有一段陣痛期,在自己的習慣被改變之前,最容易產生成績的不穩定,問題不斷地產生,也不斷地被解決,儘管表面是充滿著問題,但是仔細從中分析,我們可以發現,重複的問題不再發生,而產生的新問題是以前尚未修正過的,整體來說,應該說是問題持續地被解決,而就問題本身是永遠不會消失的。

我們都不愛面對問題,因為那是一種變動跟未知,這換個方向洗也是讓知識騰飛跟創意發想的契機。如果能夠把握這個機會,反而能夠走出跟別人不同的獨特道路,獨特性反而是未來世界所更需要的。面對的態度對了,解決問題其實反而不是大問題了。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016