注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

多跟這8種人聊天  

2015-10-25 23:17:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多跟這8種人聊天

第一種是百歲老人,你應該是意指他的人生已經經過好幾個階段,累積了很多人生感悟;第二種是三歲小孩;第三種是曾經一無所有,現在是億萬富翁;接著是曾經是億萬富翁,現在一無所有;還有看過一千本書的人......

作者:陳文茜


■每一個失望都帶來一個希望,當一扇窗被關掉,只要有另一扇門被打開,你就還有希望。

■要找自己擅長,而且能夠勝任的,然後不斷讓自己進步,不論是老闆認可的進步,還是自己認可的進步,一旦不存在了,就應該騎驢找馬,找別的機會發揮、學習。

■格局感就是當別人都看到樹時,你看到了樹林;當別人都只看到了明天時,你看到了未來。

■一個人在任何的環境裡生存,或者想得到成功,最重要的一件事就是得到別人的信任。要得到別人信任,最好的辦法就是先信任別人。

■過去在很多人的眼光裡,我可能是所謂的成功者,但生病之後,我才真的了解世界上最美好的是什麼,親人對我多麼重要。

■人生碰到低谷,才是學習最好的時刻;最大的挫折可能成為我們最好的老師。


陳文茜:你覺得自己小時候是調皮搗蛋的人嗎?

李開復:非常調皮搗蛋。直到我去美國,才變乖!

陳文茜:調皮搗蛋是不是你到現在還可以很像科幻小說一樣創新思考非常重要的基礎?

李開復:我認為這兩個的相關度很高!

陳文茜:在給女兒的一封信中,你稱讚女兒,寫了父親對女兒的感情,好令人感動,但當中突然跑出這樣的一句話:「你不但長得可愛,而且是個特別乖巧的孩子,從不吵鬧,為人著想,既聽話,又有禮貌。」這好像不是小時候的你?

你當爸爸時,希望孩子是乖巧的,可是自己當小孩時,卻調皮搗蛋,而且覺得這樣很棒,認為這跟你的創新充滿關聯性,你不覺得這個邏輯有問題?我為什麼要提醒這件事,是因為很多第一代的創業家,自己很成功,是因為他小時候是個調皮搗蛋的人,但當他成功時,卻要他的孩子當個聽話、乖巧的小孩,你不覺得這個邏輯有問題?

李開復:非常同意你的觀點,我之所以這麼寫,因為我讓我兩個女兒成為他們自己希望成為的人。
而我的大女兒天生就是乖巧的人,小女兒天生就是非常調皮,但我都支持她們,做她們想做的人!

陳文茜:你有一個天分,非常幽默、可愛,你曾經說你希望跟八種人聊天?第一種是百歲老人,你應該是意指他的人生已經經過好幾個階段,累積了很多人生感悟;第二種是三歲小孩;第三種是曾經一無所有,現在是億萬富翁;接著是曾經是億萬富翁,現在一無所有;還有看過一千本書的人,為什麼是一千本,一千本書很少啊?

李開復:因為我是在社群網站上發這個訊息的,我覺得看社群網站的人恐怕很少讀過一千本書。

陳文茜:另外是到過一百個國家的人,這很難。全世界國家很少,你去過萬那杜嗎?現在全世界颱風最嚴重的地方?

李開復:沒去過,所以可以去找去過一百個國家的人談。

陳文茜:最後還希望跟死刑犯,以及癌症絕症晚期的人談話。這裡面每個都頗有它的道理,可否談一下為什麼是這八種人?

李開復:我覺得人生有一個必然真相,就是年紀愈大,愈能感受到年長者的智慧,就像馬克吐溫曾經說過:「我的父親在我十歲時是非常愚蠢的人,十年以後,他長了好多智慧。」所以,我覺得我們年輕時並沒有意識到年長者的智慧和經驗,當然你不會去跟百歲老人問科技趨勢,但會對他的人生體驗,和他看到的跌盪起伏以及所經歷的各種事件有興趣,無論是經濟、政治、家人、親情,他應該有很多總結,讓我們可以增長智慧。

陳文茜:百歲老人下一個為什麼就是三歲小孩?

李開復:因為我覺得這個社會充滿了偏見,而且我們會不自覺的給孩子做很糟糕的洗腦。
其實我現在聽自己寫給女兒的信,其中有兩個字讓我覺得很刺耳,那就是「聽話」,我非常同意當時我應該不要寫這兩個字。因為聽話是中華文化特別糟糕的一個思想,認為孩子聽話就好,父母親知道一切,所以父母說什麼,你就要學什麼,而你就是我的附屬品。

陳文茜:所以如果明天《中國時報》登出李開復說:「絕對不要當聽話的小孩」,你覺得這個標題怎麼樣?

李開復:應該是說絕對要做一個有自己判斷力的小孩,父母講的話你要參考、重視,但是要想你自己該怎麼做,自己負責自己的人生。至於三歲的小孩應該還沒有被父母和社會過分的洗腦。

陳文茜:你覺得這兩種人一個是年齡到了一個程度就有智慧,一個是還沒有被世界或社會的價值觀所汙染,另外,想請你談談為什麼想認識曾經一無所有、現在是億萬富翁,以及曾經是億萬富翁、現在一無所有這兩種人?

李開復:曾經一無所有、現在是億萬富翁這種人相對富二代、富三代更值得我們尊重,因為他白手起家做出偉大的事業,很希望知道他是怎麼做成的、有什麼可以幫助、告訴我們。

至於億萬富翁變成一無所有,則是因為有時我們在社會名利太多,給我們很多誤解,直到失去一切時才領悟,就像當我發現自己得了第四期淋巴癌時,我的領悟可能比過去我在若干公司做得還不錯的成績要更深刻。

陳文茜:你為什麼把死刑犯跟得絕症的人擺在一塊?

李開復:因為可以知道當他們面臨人生即將結束時,是如何看成長的每一刻,以及過去做的每一件事,如果還有機會重來,他們會怎麼做?因為得絕症的人未來的日子有限,想知道他們會怎樣去過每一天,根據他的描述和智慧,可以讓還有更多日子的我們學到很多。
陳文茜:我覺得最應該講話的是,從億萬富翁變成一無所有的人,因為那種人對人生的領悟最高,但年輕人好像還不需要跟死刑犯講話,還是你覺得他們現在就應該要跟死刑犯講話?

李開復:我覺得可以學到很多,當然前提是,你去講話時,必須先想你要學到什麼,要擅於發問。另外,死刑犯可能也有一定的感悟,如果只是憤世嫉俗,說法官判錯了,要平反,那麼談起來就沒什麼意思。

陳文茜:那癌症末期患者呢?

李開復:當然也是,有些癌症末期的人可能非常不開心,痛恨一切,但也有些人非常樂觀。例如,我有一個朋友大概三個禮拜前過世了,過世前兩個星期我去看她,當時很佩服她,從她身上學到很多。因為她老公是外國人,希望我能跟她老公更深入交往,怕她老公在台灣沒有朋友,不會講中文,於是幫他安排能夠交心、講英文的朋友,我覺得一個人面臨人生最後時光時,還能夠為人著想,實在很勇敢,這對我來說是非常好的學習對象。

陳文茜:那時看到你在社群網站發了「多跟這八種人聊天」的訊息,其實很想添加兩種人。第一種是兒童癌症病患。他可能才八歲或十歲,因為這個年齡是最好發骨癌和腦癌,以前的技術一定要截掉一條腿,若不行,就再截掉另一條腿,而且一定要化療,但那時又是成長最快的時刻,也就是癌細胞發展得最快。

去年中秋節,我跟劉若英去榮總九三兒童癌症病房,那時她已經懷孕,不希望被媒體拍到,因為還沒告訴大家她懷孕了,但她當時看到一個孩子,一直敲頭、一直敲頭,就問醫生,他是不是頭痛?醫生說是因為得了腦癌以後,動了腦部手術,在那之前有能力表達自己要

說什麼,但現在想要跟你說好高興看到你,卻想不起來,沒有能力表達自己的情緒,就很生氣,一直打自己。
所以,後來劉若英生孩子時,不會期望孩子成龍成鳳,只希望孩子健健康康就好。當你看了癌症病童就會想到,我憑什麼這麼健康長大,他為什麼在這麼年輕時就得這種病,他犯了什麼錯?站在旁邊哭泣的都是父母,表示遇到了,也沒有辦法。

還有一種人也是我想加上去的,那就是失敗的政客。失敗的政客感慨通常都很深,以前面對的是車水馬龍,然而,一旦從最高的位置下來,不再有鎂光燈跟著他,或是被大家簇擁,就會感到世態炎涼。我覺得這兩種人應該加上去,您的看法如何?

李開復:非常同意,癌症兒童和罹癌的成年人可能有不同的領悟,但失敗的政客可能和一無所有的億萬富翁有些類似。

  
作者曾經寫下一段自我介紹:
  
陳文茜,曾經年輕、不認老去。曾經從政,瀟灑告別權力。曾經文藝、不躭溺文藝。她的書寫包含世界財經、國際政治、小品散文、女性與愛情、生活感悟及哲學思辯。

人生橫跨學術、電視主持人、廣播主持人、作家、藝術策展人。曾授課台灣大學財經系教授「小人物的國際政治」,在政治大學文學院擔任講座教授,在東海美術研究所教授「儀式美學」。李敖笑她,除了沒唱歌仔戲什麼皆包辦:她回李敖:至少擔任過EMI唱片公司台灣總經理,而且主持一檔「文茜的音樂故事」。

問文茜為什麼轉折如此多的人生,她的答案:我只有一生。問她為何活得和許多女人不同?她説:女人的責任就是悦己。成為公眾人物的她,只為自己打扮,不為他人眼光穿衣。文茜的座右銘:亂世中也要當佳人。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016