注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

放手讓孩子決定自己的未來吧!  

2015-10-31 01:24:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
放手讓孩子決定自己的未來吧! - 華安 - ceo.lin的博客

昨天晚上,我跟女兒討論到台灣的總統大選議題,當我們各自表述自己的看法之後,並沒有改變各自的初衷,和平收場。

 

孩子的爸問我:「妳說的很有道理呀!大可要她們跟妳支持同一個候選人啊……」

然後,我微笑了:讓孩子自己去決定自己的未來吧!因為這世界,將來是屬於他們的。

 

我聯想到劉墉的一句話。他說:「一個成熟的人,必定是能從頭到尾負責的人。」

我認同,而且想補充一點----「成熟」跟「老」是不能畫上等號的。

很多老人家會習慣說服孩子投票給自己支持的候選人,但是如果他真的當選了,卻無法為國家帶來進步,甚至讓人民受苦,那麼這些當初向晚輩催票的長輩們能負責到底嗎?

答案是不能夠的吧!

 

如果孩子要你寫切結書,保證「如果他選上後經濟不好,你要負責去賣玉蘭花養我哦!」我想應該一半以上的長輩就閉嘴了吧!?

 

所以,我只會向孩子陳述立場,把判斷權交給她們;讓孩子學會為自己的選擇負責到底,這才是給孩子受用一生,最有價值的教育吧!

 

蜜蜜心語:

 

關於孩子的教育,西方要向東方學習;學習更尊重長輩,學習對大環境的順從與抗壓性。關於長輩的心態,東方要向西方學習;學習放手與豁達,為自己的人生活出另一個階段的精彩。

作者:翁若蜜

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016