注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

就是疼愛孩子,才要放手讓他飛  

2015-11-09 20:23:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
就是疼愛孩子,才要放手讓他飛 - 華安 - ceo.lin的博客

今年暑假,因為時間無法順暢安排,我們做了重大的決定:讓9歲的哥哥自己坐飛機從東京飛回台灣!聽到這個決定的台灣阿嬤,把我罵到臭頭:「請問你們夫妻這麼忙嗎?非得要讓小孩子自己坐飛機?」我淡定的回答說:「哥哥以前答應妳,等他10歲時,就要自己坐飛機去台灣看阿嬤,現在只是提早一年而已呀!」


為了實現這個承諾,五、六年來,從哥哥3歲開始,我就把握每一次坐飛機的機會,處心積慮的鍛練他獨自搭機的能力。我讓他伸出三根小小手指頭,不厭其煩一次次解釋坐飛機的標準程序:Check-in、檢查(包包和護照)、找登機門(Gate)。


其中,很關鍵的是找Gate,清楚知道要去哪裡坐飛機。對還不會認字的小小倆兄弟來說,我讓他們記住Gate這四個英文字母。我深深認為,Gate這個單字比Apple、Banana、Cat、Pen更實用許多。


檢查完護照,我拿機票給哥哥看,問他:「接下來,要往哪個方向呀?」於是,他像柯南一樣,認真從機票上找尋熟悉的那四個英文字母,望著機場的指示牌,堅定的告訴我:「98號門,往右邊。」


這時,我不以上對下的姿態回答:「對!」而是順從的說:「了解,隊長。」讓兒子感受到真實的責任感和成就感。
 


自信心+責任感的最佳訓練


有一次在機場,弟弟走過頭了,我裝作沒發現,故意不叫他,他自己察覺後,馬上拉拉我手說,「ㄟ,媽媽,98號門在另一邊耶,我們趕快過去吧。」5歲的他,那副鎮定又認真的樣子,逗得我開心極了。只是,我故作驚喜的說,「啊!真的耶,還好你有發現,不然媽媽都不知道哩。謝謝你喔!」讓他增加獨當一面的自信心。


經過幾年訓練,我家兩兄弟出門在外,很少吵吵鬧鬧,也不喊無聊,因為他們知道要坐飛機,是有任務在身,充滿了責任感。他們知道,現在不是跟在媽媽後頭拖拖拉拉,或吵著買玩具的時候,因為若不在機票上寫的登機時間前,到達Gate登機門,飛機會飛走!而且還要提高警覺,注意不可以讓媽媽進去免稅店買化妝品!
在日本,有不少6歲以上小朋友,利用寒暑假自己坐飛機去找阿公、阿嬤。因為父母要上班,沒

辦法請好幾個星期的假,加上機票也不便宜,為了因應廣大消費者的要求,航空公司有既周到又親切的配套措施,要地勤和空服人員,特別照顧這些一個人旅行的小朋友們。
 


孩子獨自搭飛機,父母願放手嗎?


其實我家第一次自己坐飛機的是弟弟。今年3月剛從幼稚園畢業的他,決定一個人從東京去北海道找阿公、阿嬤。
雖然我相信他已很熟悉坐飛機的標準程序,但是,送弟弟去機場那天,我心中萬分不捨,一直擔心的想著,如果有什麼萬一,他會不會很害怕?相較於我的萬般思緒,弟弟迫不急待的奔向登機門,航空公司的工作人員遠遠便走過來,帶領他優先登機。


他很乾脆的揮手說拜拜後,頭也沒回的往前走,留下我一個人呆呆的坐在登機口,癡癡等到所有的旅客上飛機,飛機終於飛向天際時才離去。啊,我的孩子,真的自己飛走了!空蕩蕩的候機室,頓時讓我領會到,所謂的天下父母心,就是這麼回事。等到哥哥自己搭機回台時,我又經歷了同樣複雜的心情。原來,最需要訓練的是,父母的放心放手。
就是因為愛孩子,所以要放手讓他飛。 

 

─ ─

作者:蔡慶玉

 政大日文系畢業,美國南加大(USC)傳播管理碩士,旅日文化教育觀察者。曾任職於東京外商廣告公司、日本政府教育局。現為華視日語文化單元講師、國語日報∕UDN專欄作者、日本交通部口譯導遊專員。著有《奇怪的日本人,奇妙的日本語》、《日式教養不一樣》。育有兩個台日混血兒。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016