注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

99.99% 成份為空氣的「世上最輕金屬材料」,波音要用它來打造飛機  

2015-10-17 23:45:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
boeing-lightest-metal-microlattice
2011 年,「世界上最輕的金屬材料」首次刊登於《科學》(Science)期刊上,這項突破性的新技術號稱比保麗龍輕 100 倍,輕到甚至還能懸放在蒲公英上頭,當時該研究仍處實驗性階段,但現在則可望大大加持航空業發展,波音(Boeing)公司將利用這種 99.99% 由空氣組成的金屬材料,製造出更輕且更省燃料的飛機。

這種金屬材料為立體金屬開放式多孔聚合物「微晶格(microlattice)」 ,為加州大學爾灣分校、HRL 實驗室與波音共同合作的研究計畫。微晶格成分中多達 99.99% 是空氣,另外 0.01% 是相互連接的固體空心管晶格,晶格的管壁厚度則比人類的髮絲還要細 1,000 倍。

結構上,微晶格與人類骨骼類似,外層相當堅硬、但裡頭卻是中空的,不過,與骨骼不同的部分在於,骨骼的開放多孔結構為隨機組成的,微晶格的多孔結構則是排列有序的,這種結構使其成為非常堅硬的金屬材料。

boeing-lightest-metal-microlattice (1)

在波音所公布的影片中,可看到科學家能輕鬆地吹起微晶格,而微晶格就像羽毛般輕盈地飄浮在空中接著落地。除了為目前已知最堅固及最輕的材料外,微晶格在吸收能量的性能上也相當好,無論是經過壓縮或扭轉後,都能反彈回原狀,負責這項研究的 HRL 實驗室科學家 Sophia Yang 也宣稱,若將一顆雞蛋利用微晶格材料包覆,從 25 層的高樓丟下,微晶格的強大吸收能量能力可保護雞蛋墜地時完好如初。

波音打算利用微晶格來強化運輸效能,打造出更輕且更省燃料的飛機,不過,當然不可能整架飛機都用微晶格來打造,而是將某些較重的金屬零件以微晶格取代,如地板、牆壁或座椅骨架等。而既然宣稱為「世界上最輕的金屬材料」,那麼微晶格的可能用途勢必相當廣泛,在航太界的應用不過只是冰山一角,微晶格還能用於隔熱、電池電極,甚至能阻隔噪音、震動,或是減緩衝擊能量。

不知道除了飛機外,下一個應用這個「世界上最輕的金屬材料」的會是什麼呢?

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016