注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

你可能不夠聰明,但不能不夠努力!  

2015-10-12 11:34:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你可能不夠聰明,但不能不夠努力!

真正想要完成的目標跟夢想,除了天時地利人和,自己到底有多努力,其實自己應該很清楚。

「請問您剛剛提到的創業前沒賺什麼錢,是怎麼生活的?」

「當初你是如何說服父母出來創業的?」

「你剛開始創業的資金,是從哪裡來的?」

如無意外的話,剛剛我講完今年在台灣的最後一場演講,也又被問到上面的幾個老問題。我比較幸運,剛大學畢業沒有家累的問題,只要想辦法養活自己就可以了 ,創業做的事情資金的進入門檻也很低,也遇到的一些同袍戰友及貴人的挺力相助,最終也做出了一點小小的成績。

關於「創業」這件事,其實諸如此類被問到的問題沒有停過,有些問題答案有千百種,有些問題根本不是問題。而真正重要的核心想法是創業者應該要有的,反而不知道該怎麼回答,又或者這麼說:該講實話嗎?

厲害的創業故事很多,但總是不會發生在你身上

前幾天看到一個前輩的動態,說自己創業四年了,直到最近才第一次領跟自己公司員工差不多的薪水。創業頭兩年,白天全職創業,晚上跟週末瘋狂家教賺取生活費;過了兩年,開始嘗試發給自己微薄到連房租都不到的薪資,也慢慢在完善公司的團隊;去年,給了自己法定最低工資。直到最近,終於達成了一個階段性的里程碑!公司商品群眾募資的成功,當初辛苦建立的核心團隊功不可莫,他也終於安心的給了自己一份正常的報酬。

這位前輩,從小念著最好的學校,從來沒有智力測驗低於PR99,在台灣念完大學以後,再出國到非常有名的學校念研究所進修,憑他的學歷,絕對可以在美國頂尖公司找到一份不錯的工作,領著優渥的pay+bonus。但他卻在畢業後回台從事少數人會跨入的兒童教具產業,一步一步、穩紥穩打、亦步亦趨的前進,只為了他堅持的目標與夢想。

我們偶爾會看到一些週刊跟媒體報導的創業投資故事,那麼聳動、驚人、羨慕,扣除掉不為人知的內幕以外,到底還有多少真實性?

尤其新創圈常關注的媒體,更多你我都覺得不可思議、不知道到底哪裡來的市值傳說。這些故事讓我們這些還在奮鬥的人,覺得『遠在天邊,近不在眼前』。自覺得聰明才智有慧根,好像那麼虛無縹緲。

創業總是會遇上瓶頸,包括我。看著幾個圈內朋友最近做到值得喝采的成就,真的是喜憂參半。望著那些比自己厲害的人為了目標的努力和犧牲,對比自己口口聲聲的『我很努力』,聽起來真的像虛偽。更害怕的是,就好像自己會成為那最後一個還沒解成就的人,甚至是不知道自己有沒有機會完成目標。那種酸甜苦辣的心情,只要在夜晚獨自一人的寂寞時刻,更顯得強烈。

如果比你聰明的人還比你努力,那你還有什麼臉說『只是運氣不好』呢?

我想,有很多人都懷有創業的夢想,想像著自己掌管著公司、坐擁財富、可以想吃任何想吃、想任何想買的東西。當很多真的需要去嘗試、或是機會都已經到達眼前時,卻躊躇不前不敢前進,因為覺得要放棄的「機會成本」實在太高了。

這通常只證明了一件事:這個夢想其實你沒有很想要,當初有憧憬的畫面,只是南柯一夢的幻想而已。真正想要完成的目標跟夢想,除了天時地利人和,自己到底有多努力,其實自己應該很清楚。你永遠不會是最努力的一個,而且也不是說努力就一定能達到你的目標,因為創業真的不是那麼容易。

既然不容易,那我想我們至少要夠努力吧!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016