注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

當共享經濟的風吹進物流界,Uber 能對傳統快遞產生多大影響?  

2015-09-07 08:52:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
20150906105418
      2015 年秋季 Uber 將正式上線其快遞平臺,它將首先與紐約曼哈頓第五大道的時尚精品、大型零售商合作運營,用戶在後者的 APP 或網站下單後由 Uber 提供配送服務。Uber 已經在世界一定範圍內改變了人類出行方式,此次進軍物流界,能否顛覆傳統快遞?

快遞是典型的低附加值勞動密集產業,也許拼車直送的共享經濟模式可以在去機構化、提升享樂感的同時,帶來真正的效率提升,促進行業發展到新的階段。無論如何,快遞業已經許久不見突破性的創新了,我們試圖帶著對未來的期許探討 Uber 快遞,做出一些猜想。

首先,合作方為什麼是時尚精品、大型零售商?

在 Uber 的 APP 中,UberEATS 的按鈕赫然排列在頂端的一級菜單,可見 Uber 對送餐的重視程度很高,甚至和打車平級。但即將要上線的快遞平臺卻不做送餐業務,而是與第五大道上那些高大上的店面合作。

在前期沒有巨大流量支撐物流網絡的規模化效應時,選擇客單價較高的產品能遮蓋專車快遞高昂的成本,就像生鮮電商總是售賣進口水果一樣。此外,Uber 的叫車業務本身是中高階服務,快遞業務與之緊密相連,專注中產生活,從營銷的角度也能夠保持品牌形象。

另一方面,外賣本身的一些特性決定它還不適合剛剛起步的快遞業務。比如,外賣訂單一般會集中在短時間內爆發,容易引發運力不足問題。而且外賣商家與顧客的距離普遍在 3 公里內,在效率上無法發揮汽車的最大優勢,自行車(電動)也許才是最適合外賣的配送方式。

 運人和運貨存在的差別

雖然 Uber 還沒有正式公佈其快遞業務模式,但不難猜測其可能會利用算法把 「順路」 的包裹放到一輛車上。在此之前,Uber 在美國和中國分別上線的多人拼車的業務 UberPool、人民優步 +,存在著一些問題,比如乘客需要花更多時間搭上車、到達目的地,陌生人坐在同一輛車內容易產生不愉快的體驗。

但包裹作為沒有情緒的物體,不會因拼車而產生困擾。關於時效,專車直送的模式本身就比傳統快遞速度快,因同時取送多個包裹犧牲的時間對用戶體驗影響沒有那麼大。在配送優先級上,也不必像多人拼車一樣死板的按照路線排列下車順序,可以根據現實情況靈活處理。

Uber 做快遞與傳統快遞相比,有哪些進步?

就像共享經濟模式下的上門廚師、上門管家一樣,我們有理由相信 Uber 的司機在送快遞時態度會更好。傳統模式下,由於雙方關係不平等,快遞員只需想著將貨物快速送達,而沒有心情顧及與顧客愉快交流。

另外,傳統快遞有固定的配送網絡,即使是同城快遞,包裹也要到達配送中心進行一次聚合,再分發到收件地所屬的區域站點進行配送。而 Uber 做快遞,顯然直接省去了這個中間環節,司機收到快遞後可以直接進行配送,這大大節約了時間。

傳統快遞由於站點至倉庫一次運送的包裹數量多,存在規模效應,分攤到每件包裹上的成本比 Uber 要低。但因為要經過一次中轉,快遞收費的方式是以城市或區域劃分的,即使寄收兩地相隔幾公里,也要按同城標準計價。讓我們模擬一下 Uber 送快遞的場景,比如我下班忘記帶走家門鑰匙,請同事叫 Uber 寄過來,5 公里也許要花十幾塊錢(Uber 暫未公佈快遞計價方式,在此只做估算),這個價格與當日達的快遞服務相差無幾,卻更加迅速,司機也可以賺到錢。另外由於少了中轉,包裹也將免去扔摔滾打,得到更好的保護。

仔細想想,人對快遞的需求本身就是直送,站-庫-站的模式是快遞公司出於組織化考慮制定的規則,並非用戶所願。如果有一天,直送比快遞更快、更便宜,用戶顯然有理由拋棄後者。

如此說來,Uber 取代快遞指日可待了麼?

以 Uber、Airbnb為首的共享經濟模式,就是要去中介化、去機構化,讓雙方都獲得更好的體驗。當然這是基於人性本善的出發點考慮的,它也存在局限性:將貨物送達並非難事,但快遞作為涉及到多種複雜情況的服務,當遇到需要專業性的問題時,Uber 難以控制服務標準。

此外,快遞拼車也面臨著兩個老生常談的問題:能否擁有理想狀態的訂單密集度,產生 「順路」的包裹形成規模效應;以及,程序算法能否做到訂單匹配和車輛調度。這還需要一定時間的運營積累。

現在說 Uber 將取代快遞,可能還早。由於它提供的快遞服務更偏向中高端、新奇有趣,短期內還無法覆蓋到所有用戶群體,且讓我們繼續關注下去吧。

Uber 是一家持續提供創新模式的公司,它就像升級版的Google,後者用互聯網解決了信息傳遞難的問題,而前者將解決現實中人、物品流動的問題。有一天,Uber 會成為一個動詞,就像 「Google 一下」一樣,變成在多個領域運送實物的方式。運人只是第一步,想必運貨也不會是終點。 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016