注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

交換生在美國課堂上,用一百個字幽默說出「中國」和「台灣」的不同  

2015-09-05 22:27:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
交換生在美國課堂上,用一百個字幽默說出「中國」和「台灣」的不同 - 華安 - ceo.lin的博客

台灣選舉將近,中國議題又成為兩黨對手之間冷嘲熱諷的攻擊重點,然而,中國與台灣的關係,難道真的只剩統獨對立?對我來說,中國與台灣,我看見的是兩個同中有異,可以彼此對話的文化。

今年初到美國當交換學生,選了一門大一必修寫作課,成了課堂上唯一黑髮褐眼的亞洲面孔。第一堂課老師便要求我帶一樣能夠代表自己的物品,下次到課堂用一百英文字介紹自己。回到宿舍,毫不假思索帶了本我從小四用到現在的遠東漢英字典。

課堂上,老師說:How about you go first?我:Sure!

「This is what I brought, a traditional Chinese-English dictionary. I know it's old fashioned to bring a paper pack dictionary with me.」(我帶來的是這本傳統的中英字典,我知道這樣做很老派。)

聽到這,同學笑出來,至少自以為的幽默感成功打破沉默。接著,我問大家知不知道台灣與中國的差別在哪?理所當然,台下鴉雀無聲。

我告訴他們,台灣擁有自己的國旗、我們有自己的國歌、我們擁有自己的土地、我們遵循我們自訂的法律,Especially, Taiwanese speak Chinese more gently.(特別是,台灣人講中文比較溫柔有禮),台下頓時笑成一片。一百個字語畢,我突然領悟,原來作為交換學生的重責大任之一,就是讓更多人認識自己和背景文化,因為只有透過文化,才能真正展顯現一個「國家」。

當然,調侃中國人的中文語調、語氣並不帶有惡意,因為深刻認知那亦是生活文化的一部分。我有個來自北京的室友,因為她,我第一次聽見正港的北京腔。在與她相處的聊天的過程中,中國與台灣,其實只不過是在彼此的異、同中向對方和世界「各自表述」而已;我所謂的各自表述,不是政治上的意義,而是我們擁抱著不同的文化底蘊表達自我。我們儘管用著不同的Dialect(註1),卻能彼此理解、聊天。

她告訴我,現在拿美國學歷回中國並不會比較好找工作,因為能夠出國唸書的人多的是,我才理解,這世代的年輕人,不管中國、台灣或其他國家,都擁有相同的煩惱。我們也許共同擁有五千年歷史,在最後的「國家形成」階段擁有不同的記憶,但,同為身在異鄉的我們,只要不談政治與國家,我們只是年輕世代的一份子,為自己與彼此生活、課業分憂解勞的未生(註2)

中國室友經常因為我煮泡麵而聞香出現,告訴我:「真想到台灣買很多泡麵」。

來到美國後,偶爾懷念家鄉味就會與朋友到中式餐館用餐,「台灣」一詞經常與牛肉麵、滷肉飯與珍珠奶茶扣連在一起。儘管這些餐館是中國人所開,但是在飲食方面,他們視牛肉麵、滷肉飯與珍珠奶茶為台灣的代表性,這又何嘗不是認可台灣文化的一種方式呢 ?

儘管,作為交換生只有短短半年的期間,我向別人介紹「台灣」時,漸漸不再只用台灣有名的觀光景點、偉哉經濟數據與知名品牌描述之,而更喜歡用生活細節、社會習俗介紹台灣。畢竟,生活方式更能代表我在台灣從小到大的生命軌跡。

台灣與中國,不談錯綜複雜的政治議題,文化(註3)也許是另一種選擇。

註1:筆者認為翻為「方言」並不恰當,暫時找不到更適合的中文字代替之。“a 
particular form of a language that is peculiar to a specific region or social 
group.”──Oxford Dictionaries(一種語言的特定形式,適用在特定的地區或者社會團體。──牛津字典)

註2:《未生》是一部2014年韓國電視連續劇,講述多名來自不同家庭背景的職場新鮮人,在競爭激烈的大集團公司生存的故事。未生,代表著面臨種種社會壓力,不得不向社會現實低頭、達成他人期待,內心其實焦慮不安、有志難伸的年輕世代。

註3:文化,可大可小。在這篇文章內,代表著你所身處的社會與接受過的教育下,所認識、實踐與舉手投足的台灣文化。

《關於作者》

鍾依伶,因著誤打誤撞的幸運,以業餘攝影實習生的身份在美國避暑,另一個身分是尚未有出息的交大研究生。對於未來抱有想像,卻擔待不起未知,兢兢業業的生活態度成了日常,把社會觀察視為自省的過程。喜歡寫作與思考,文字跟本人一樣優柔寡斷,但願透過書寫尋求共感,接受社會溫柔的鞭策。
個人履歷:tw.linkedin.com/in/yiling1013
個人攝影作品:https://flic.kr/ps/2ZHpFo

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016