注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

別讓莫名的驕傲害死你  

2015-09-28 00:48:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
未來,你永遠不知道這些人會在什麼時機幫助

有種恐怖的念頭常常下意識浮現卻不自覺,那就是「自己比別人優越」。很諷刺的是,雖然一直提醒自己要謙虛,但是有時候,就是沒有辦法控制自己覺得別人很笨、反應很慢、不夠專心、浪費我時間。

作者:蔡柏璋

" The trouble is if you don’t spend your life yourself, other people spend it for you."Peter Shaffer「若你不好好規劃自己的人生,別人會利用你的人生。」─彼得?謝佛

我有一種奇怪的驕傲。

有種恐怖的念頭常常下意識浮現卻不自覺,那就是「自己比別人優越」。很諷刺的是,雖然一直提醒自己要謙虛,但是有時候,就是沒有辦法控制自己覺得別人很笨、反應很慢、不夠專心、浪費我時間。

當然,我也常常羨慕別人。我希望擁有世界上每一個美麗的優點,別人有的,只要我努力一點,我也可以擁有,只要我練習,我就一定會成功。我總是這樣告訴自己。

在哈佛進修時,班上有位印度裔美國人,Rushi Kota。他是一個很妙的人。如果要找三個形容詞來形容他,那就是:男人、男孩、動物。

他大學時攻讀會計,但是因為身材姣好,臉蛋也算精緻,所以身兼模特兒為副業。他是那種看到美麗女人就無法克制自己動情激素的動物,為了講求逼真,我只能用「只差沒勃起」來形容他看見異性生物的反應。他可以跟任何人搭訕聊天(先不管內容營不營養,喔,你看,我已經用一種優越的角度來評斷「我認為」他的談話內容了),在餐廳他總是會主動坐到美麗的俄國女生身邊,開始自我介紹,自我推銷,然後就直接約對方出去了。

某次我們受邀去美國駐莫斯科大使館參加晚宴,我自知不懂社交,就坐在大廳的沙發上看人,自以為是地幫他們編故事。

Rushi看見我,就叫我一起去跟大家聊天,我笑笑,表示寧願待在沙發區。我其實很苦惱,為何採取積極行動和不認識的人(甚至認識的人)聊天社交,對我有這麼難?然後我發現,不是我常常掛在嘴邊的「語言障礙問題」,而是「意願問題」。

Rushi看不慣我在角落自閉,來沙發區與我聊天。我們最大的討論點在於:「他認為社交是要成功打入市場所必須付出的代價。」在說出「代價」的同時,Rushi並沒有任何無奈。曾經在模特兒界打滾的他,見過許多血淋淋的例子:「每天都有一堆身材比我還好的模特兒,等著試穿最新流行的春裝,你要是穿不下或是不適合,當場就會被踢出去,對於廠商和攝影師來說,你只是一塊肉。」他淡淡地說著。

「這個市場最重要的就是關係。」他睜大雙眼,一收平常見到辣妹就吊兒啷噹的態度。「老兄,我知道這聽起來感覺很差,但是,現實就是這樣。在未來,你永遠不知道這些人會在什麼時機幫助到你。」我皺著眉頭,認真且「驕傲」地(事後檢視自己)說:「那我寧願不要跟那些人打交道,我沒有辦法因為『他們可能未來會對我有所幫助』才去攀談交朋友,我沒有辦法接受。」

聽起來好高尚。但是我發現,我的觀點也是破綻百出。因為某種程度上,我不跟那些人打交道的真正原因,是否是因為「我也早已下意識地認定,這些人未來根本對我是『沒有』幫助的」?

我好恐怖,我好驕傲,好像,似乎,可能,我才是那一個最勢利的胖子。

別讓莫名的驕傲害死你 - 華安 - ceo.lin的博客

圖文:虛榮地頂著哈佛學生證,來到更局外人的莫斯科,我那莫名的驕傲(亦或自卑)把自己逼入了死胡同。

和自己過不去

在莫斯科進修時,班上有兩位戲劇顧問系(Dramaturg)的學生,一男一女,他們倆在莫斯科的課程其實非常輕鬆,那就是看戲。莫斯科藝術學院院長是戲劇顧問的頭頭,有責任和義務介紹當地節目給他們看,他們也可以向院長提出自己感興趣的作品。院長雖然神通廣大,人脈很廣,太熱門的票還是有拿不到的時候,他總是苦口婆心地跟他們倆說:「要積極一點找戲看,跟我講,我盡力幫你們搞到票!」

這麼好的事情聽起來豈不是很爽?小胖身為身分特殊的參訪學生,有幸可以排在第三順位(也就是說,如果院長湊巧可以多要到一張,我就可以免費看戲)。其實我對於免費看戲一事已經相當感恩,因為院長等於是無條件地多照顧我,過這麼爽我還有什麼意見?嘿,我意見可多了:這兩位戲劇顧問同學,天天晚上在宿舍房間聊到凌晨三、四點,大笑大鬧,然後白天不過也就是一堂課而已,這對冤家一找到空檔就在休息室裡面睡覺補眠打電動,等著晚上看戲。

我天天都在google翻譯,努力找想要看的戲給院長看,但是院長顧及公平,我所提的好戲名單,如果他只拿到兩張票,就只能給荒唐廢人組去看。我一度心裡很不平衡,認為「這是『我』找的戲,憑什麼他們可以坐享漁翁之利?」

所以我一度很不喜歡他們(好吧,我討厭他們),認為這是什麼求學態度?浪費生命,不積極把握在莫斯科的日子,活在自己的小圈圈?(編按:搞不好人家談戀愛了啊?)然後兩人講話超級慵懶,聲音溝通的品質極差,讓人不蘇胡……(編按:這個你也管?)以天蠍座的本性,厭惡一個人當然是要擴展全方位,他們做任何事情我都看不慣。

有一天院長用專車帶我們一起去酒廠看戲,回程的路上,他們興致勃勃地討論英國某位詩人的作品。

這位詩人是《愛麗絲夢遊仙境》(Alice in Wonderland)的作者,路易斯?卡羅(Lewis Carroll)。他們談論路易斯其他我壓根兒沒聽過的作品。說真的,我是感興趣的,但是因為我認為他們是笨蛋,所以我根本不想介入這個討論,反正話不投機半句多。加上他們知識分子用的英文都比較難,我也常常聽不懂;我太驕傲,認為自己不用跟這些我看不慣的人打交道。所以,我封閉自己。整趟回程的五十分鐘裡,我。和。自。己。過。不。去。

漫漫塞車長路裡,荒唐廢人組活得愉快,聊得開心,討論他們真心喜愛的事情,我一如往常安靜(編按:明明是生悶氣),對他們來講,世界沒有什麼變化。但是,我因為驕傲作祟,失去了可以理解路易斯?卡羅其他作品的機會;失去了可以跟道地美國人討論文學作品的機會;失去了平常在台灣一天到晚抱怨沒對象練習英文的機會。換來的,只是五十分鐘的悶氣。

作繭自縛。你們瞧,這驕傲是不是害死人了?我自以為已經到了「非常清楚自己想要什麼」的年紀,所以選擇「不參與」或「拒絕溝通」。但當這個「驕傲害死你」的理論浮現,讓我重新檢視自己「選擇不要社交」的真實動機其實有點可議。究竟是因為驕傲,還是其實自卑自己英文說得不夠好?美其名說自己開始懂得選擇,事實上,是不是因為我也沒有別的選擇? 

別讓莫名的驕傲害死你。

別讓莫名的驕傲害死你 - 華安 - ceo.lin的博客

?在莫斯科藝術劇院(MXAT)進修的三個月內,我一共看了五十七齣戲,宿舍房裡的牆上貼滿得來不易的戲票。


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016