注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

每一天,我們都在逐漸死去  

2015-09-27 01:48:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每一天,我們都在逐漸死去

時間一分一秒都在流逝,我們一分一秒都在死去,我們所做的每一件事都付出了時間的代價,時間一分一秒的付出,餘命一格一筆的塗掉,我們每一天都在逐漸死去。你,還敢浪費時間嗎?

很驚悚的標題,但這就是生命的真諦。

根據主計處統計,民國103年國人平均壽命約莫79.12歲,其中男性75.96歲、女性82.47歲,為了計算方便,姑且取個整數80歲吧。

80年有多長呢?80年等於960個月等於4172個星期等於29,200天等於700,800個小時等於42,048,000分鐘等於2,522,880,000秒,人生彷彿天文數字般,可以任我們肆無忌憚的揮霍。

但真的是這樣嗎?

「時間」最大的特性,就是一旦過了就再也回不去了!(好吧,或許鑽研廣義相對論的物理學家有不同的觀點。)

至少截至目前為止,時光倒流和死而復生一樣都只是存在於小說或電影裡的情節。當時間一分一秒的流逝,我們的生命也一分一秒消失,也就是說,我們也正一分一秒的死去。是的,我們每個人都正在逐漸死去,只是這死去的過程太漫長,漫長到我們從來沒有意識到這件事,所以大部份的人都恣意揮霍青春、任性虛擲光陰,無怨亦無悔。

於是,在發呆放空中,我們逐漸死去;在熬夜加班中,我們逐漸死去;在怨天尤人中,我們逐漸死去;在狂歡作樂中,我們逐漸死去;在躊躇不前中,我們逐漸死去;在志得意滿中,我們逐漸死去。事實上。就你在閱讀這篇文章的同時,我們也正在逐漸死去。我們就這麼快樂的浪費着生命,直到某一場跨年晚會或某一次生日聚會,看著電視裡的興奮倒數與蛋糕上的問號蠟燭,我們才赫然驚覺,有些事再也回不去了。

主計處在統計國人平均壽命時有另一個數字叫做「平均餘命」,不同年齡有不同的預期餘命,「餘命」正如同字面上的意思,就是還剩「餘」多少生「命」可以活,以年近40的先生為例,平均餘命大約還有40年。

我浪費了這一天,餘命就只剩下39年又364天,我糟蹋了這一個月,餘命就只剩下39年又11個月,我荒廢了這一年,餘命就只剩下39年。

發現了嗎?我們的人生從呱呱墜地那一刻就開始倒數計時,只是我們從來沒有意識到這件事。

人終究一死,問題是你打算怎麼過這一輩子?我非常喜歡卡通櫻桃小丸子說過一句話:「我來到這個世界上,就沒打算活著回去。」多麼搞笑卻又無比嚴肅的一句話!

人生在世,又有誰能活回去呢?

生命的定律就是有始必定有終,我們雖然無法決定出生與死亡的時間,卻可以決定怎麼過每一分鐘。我們可以活得萬分精彩也可以活得無比平淡,可以活得讓人回味也可以活得非常乏味,可以活得意氣風發也可以活得意興闌珊,可以活得綁手綁腳也可以活得自由在在。

還是那句老話,你打算怎麼過這一輩子?你打算把生命浪費在美好的人事物上,還是繼續虛擲在無謂的人事物上?

如果這樣還是無法阻止你浪費生命,或許視覺化我們的人生會讓你更有警覺性。你可以拿一張30乘以30的方格紙,每一格代表一個月,900格一共是900個月,也就是75年,想像這張方格紙就是我們的人生。首先將你的年齡乘以12的格數塗掉,剩下的就是你的餘命。(當然,這和主計處平均餘命的計算方式不太一樣,但這裡要傳達的是觀念而非絕對數字,所以暫且不論)

接著,假設你一天工作8小時,等於你的餘命中有1/3的時間在為老闆工作,並不算真正為自己而活,姑且不論假期的變數,至少要再塗掉1/3的格數。

再來,假設你一天睡眠8小時,等於你的餘命中有1/3的時間是處於沒有意識的狀態,請再塗掉1/3的格數。算一算還剩下幾格?這些剩餘格數才是你真正的餘命,面對所剩無幾的餘命,你還敢隨便浪費嗎?

我們的人生某種程度就像電影「鐘點戰」一樣,時間就是貨幣,人們工作賺的並不是金錢而是時間,也就是活下去的權利。

人們消費花的也不是金錢而是時間,也就是最無價的生命。

當然,現實生活並沒有電影那麼殘酷,我們並不會因為買一杯咖啡少活兩小時,也不會因為搭不起公車而失去生命。

但是和電影相同的是,時間一分一秒都在流逝,我們一分一秒都在死去,我們所做的每一件事都付出了時間的代價,時間一分一秒的付出,餘命一格一筆的塗掉,我們每一天都在逐漸死去。

你,還敢浪費時間嗎?
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016