注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

淡泊名利  

2015-09-19 23:24:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    淡泊名利,已成為當今社會的一個大眾詞彙。 但真正又能有幾人能像莊子一樣活在名利之外呢?這是一個物慾澎脹,私慾成災的時代,社會呼喚淡泊,需要莊子思想的浸潤。 
    我生活在一個偏遠貧窮的小縣城裡,說到貧窮分兩說,一是物質貧窮,二是思想貧窮,多年的積貧積弱,沒有刷新這個小縣城人的思維,大眾依然夜夜笙歌,飯局上酒杯中造就了無數豪傑英雄,朋友一扎堆,喝酒、唱歌、洗腳一條龍,口袋空了,半夜回家免不了再爆局部戰爭,但他舍利成名得到大眾肯定“某某耿直”。 
    所幸的是,這種“耿直”延伸到了家庭,從主婦到小孩,也學會了夜貓子生活,子女是犯不著管教了,盡學著大人,舉家夜歸,在酒精的刺激下,似乎就有了“天地之間、舍我其誰”的胸襟了,家人也就在這種“會心會意的微笑中”找到了幸福的感覺,唯有苦了有老人的家庭,子女為其修了一條通向天堂的高速路。
    這種“耿直”似乎有其獨有的市場,得到升遷、拿下項目、承蒙關照都得益於“耿直”,名利場上,有名利雙收者,有捨利逐名者,有捨名逐利者,眼高手低者說:“我看破名利,追求淡泊”,內心空餘無限的淒苦與失落。 
    唯有剝開名利場的面紗,見著血淋淋的傷口,以莊子思想外敷內服,才能療以頑疾,直達餘毒。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016