注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

面對強勢同事,取回你的發球權!  

2015-09-29 23:26:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
遇到作風強勢的同事,老是反對別人的意見,要大家都聽他的,該如何化被動為主動,和他取得共識、讓任務得以順利進行呢?

強勢員工的問題可大可小,小到部門內團隊合作(teamwork)無法順利進行,大到整個公司跨部門溝通出現障礙,不可不審慎處理。

首先,你必須認清兩個事實:這是人性,不論在任何產業,團體中的強勢意見無所不在。很多年輕人初入職場,為這種情形感到挫折,以為只是單一組織的個案,等到換了好幾份工作之後,才發現到哪都一樣。

另一方面,你必須接受teamwork已成趨勢,自己該調整心態,勇於面對這種狀況:對方既然強勢,就要想辦法取得發球權,化被動為主動,協調出共識,讓工作得以順利進行。

勇於溝通,化解阻力

當你的意見可能遭到強勢同事的阻撓,可循以下兩種方式處理:第1,事情搬到檯面上之前先與當事人溝通,請教他對這個議題的意見,並釋出善意,表示自己希望能得到他的認同。人性很奇妙,有時候傳遞一份尊重可以扭轉他的觀點。當然,這種「用面子贏得裡子」的方法不一定奏效,但至少可以把對方的反對力道降到最低。

第2,先去向其他團隊成員商議,取得共識後,再用集體力量說服對方。記得在事後一定要親自向對方表示肯定和感激,可能的話,也把他的意見一併納入考量,不要全盤否決。

立場要堅定,身段要柔軟

「人和」為工作順利的條件之一,遇到意見相左時,要懂得照顧同事的心情,言語上更尊重對方。如果因為一次合作的不愉快而產生嫌隙,影響到日後相處,實在得不償失。

和強勢同事商討時,太過於單刀直入反而會碰一鼻子灰。所以我建議,如果你認為自己是對的,可以堅持立場,但身段要柔軟,在適當的時間、找適當的人、用適當的方式說服對方。例如,在對方心情大好時,請他的好朋友居中協調,傳達你的意見,也許原本看似強勢的他就因此順利和你達成共識。

視「達成任務」為最高指導原則

不論遇到哪一種工作夥伴,都應該秉持一個信念:一定要達成任務,這是最基本的要求。同事間意見不合、溝通不良都不能成為失職的藉口。

也許有人會說,平常工作就不輕鬆了,還要應付愛堅持己見的同事,簡直分身乏術,於是遇到這種狀況,不是抱怨頻頻就是冷漠以對,甚至放棄自己的原則和立場,一味遷就別人。然而,這樣只會暴露出不夠敬業的本質,遇到類似狀況,該捫心自問:怎麼做,才會對公司最有利?職場很現實,通常只看結果不問過程,因此你更該盡可能撇除障礙,不讓人為因素干擾你的工作成效。

試著站在上司的角度看事情,心胸會更開闊。將心比心,如果身為管理階層,你對屬下會有什麼期待?首先,你一定希望他們能順利達成每個任務,遇到困難時也能和上級保持順暢溝通,一起把問題解決。因此,身為部屬的你,除了要將這種信念內化成工作態度外,一旦和同仁溝通出了狀況,也要讓直屬主管知道,才能獲得適時的支援。

在必要的時候callforhelp

多數人在和同事溝通不良時總是把淚水往肚子裡吞,深怕向主管報備會顯得自己無能。其實,向外請求支援並不代表你能力不足,相反地,虛心面對自己的弱點,積極改善才能快速成長。另一方面,過於強勢的同事一定也常遇到挫折,主管適時點出問題,也能幫助他在職涯發展上更順利。

無論如何,千萬不要認為向上反映是打小報告,或是給主管添麻煩。身為領導者,維持團隊和諧本是責任的一環,尤其當強勢意見可能影響同事情誼時,更該由你和主管共同攜手解決問題,才能營造部門內優質正向的工作風氣。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016