注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

不只敘利亞 那些橫越地中海的難民 為什麼離開家園  

2015-09-13 22:52:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不只敘利亞 那些橫越地中海的難民 為什麼離開家園

8月底,一名難民試圖趴在超高速的歐洲之星火車上偷渡,結果不幸身亡的事件,震驚世界。英法海底隧道的法國端出口,聚集了至少5千名的難民,每晚都有上千人試圖透過海底隧道,抵達英國,但成功者往往只有個位數。

一名男子矯健地跳過鐵絲網,哨聲隨之響起,警察開始追著狂奔的男子。幾分鐘後,男子被警察抓住,帶回鐵絲網外。

這種情景在法國北部的加萊(Calais)不斷上演,此處是英法海底隧道的法國端出口,聚集了至少5千名的難民,每晚都有上千人試圖透過海底隧道,抵達英國,但成功者往往只有個位數。甚至可以說,在路程中死亡的人,多於成功者,8月底,一名難民試圖趴在超高速的歐洲之星火車上偷渡,結果不幸身亡的事件,更是震驚了世界。

聚集在加萊地區的難民大部分來自非洲,少部分來自敘利亞。有遠自蘇丹、伊索比亞,俄利垂亞,甚至阿富汗的難民。事實上,能夠成功到達加萊的難民已經是「萬中選一」了。

穆罕穆德是一名來自蘇丹達富爾的難民,他表示,大多數的蘇丹難民都是穿越沙漠北上,到達利比亞的大港口班加西後,試圖偷渡到歐洲。班加西這個昔日反抗軍的大本營,如今淪為蛇頭猖獗之地。穆罕穆德運氣不錯,一個多月就在利比亞找到蛇頭,但有些人甚至花了3、4年,中途死亡的人也不在少數。

就算成功找到蛇頭,還得面臨最危險的一關,「橫越地中海」。穆罕穆德說,蛇頭故意用最爛的塑膠艇來載運難民,船體不但不堅固,每趟航行都會超載難民。當有難民質疑船隻安全性時,蛇頭的回覆是,船翻了,你們被救上岸後,不就到歐洲了嗎?

許多人懷疑,這些人是經濟難民,而非政治難民,宣稱他們既然已經成功抵達法國,生命安全已然無虞,為何還要繼續前往英國。

但這實際上是忽略了所有難民的個別差異,除了敘利亞曾為法國殖民外,其餘國家的難民大多不通法文,在法國難以生活。而由於多數難民的國家曾為英國殖民地,難民往往能講不錯的英文,也有一些親戚或朋友居住在英國,到達英國,對難民是最好的選擇。

事實上,難民也並不一定如以往所想像的目不識丁,許多來自敘利亞的難民受過高等教育,大部分是中產階級,其中甚至有會計師或工程師等專業人士,會有這種錯誤印象,往往來自媒體引導。

因此,難民們對記者非常敵視,在汪論語拿出相機時,幾乎要衝上前將之搶走。「難民尤其討厭英國記者,」汪論語說,「因為英國記者就想拍難民為食物搶成一團的照片。」

其實,相對於土耳其,歐盟接受的難民數量並不多,英國因為四面環海,難民更難抵達,實際衝擊和媒體所宣稱的有極大差距。相對於德國表明願意接受年底前將達德國的80萬難民,英國首相卡麥隆最新聲明,只願意在5年內接納2萬敘利亞難民,也因此引起詬病。

根據1951年聯合國批准的難民地位公約,基於人道原因,任何國家,都不可以將符合定義的難民驅回原國,或其他可能使其陷入危險的國家。這份當年為了政治犯而量身訂做的公約,並未包含因為天災或是戰爭而流離失所的難民,自從茉莉花革命以來,中東一連串的政治動盪產生的難民,就落在這個尷尬的灰色地帶。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016