注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

紅色供應鏈變成綠色供應鏈 蘋果也讓步  

2015-09-15 21:39:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
紅色供應鏈變成綠色供應鏈 蘋果也讓步

公眾環境研究中心(IPE)創辦人馬軍日前首次來台,以「資訊公開與綠色選擇」為題在台北發表演講。在「穹頂之下」引起矚目之前,以IPE為首的民間環境運動早已捲動中國大陸公民參與監督供應鏈污染,甚至迫使蘋果讓步。

記者出身的馬軍,在香港南華早報採訪環境新聞近十年,期間著有「中國水危機」一書,分析中國七大流域的水資源問題。2004年至耶魯大學研究後,馬軍認為中國要推動改善環境,必須透過資訊公開,確保公民知情權,他於2006年創立「公眾環境研究中心」,建立水污染數據庫,並公布「水污染地圖」。

讓馬軍一戰成名的,是2011年的「毒蘋果事件」。公眾環境研究中心、自然之友及達爾問等中國民間環保組織,針對資訊科技產業對環境造成的危害進行調查,發布了「蘋果的另一面」調查報告與影片,指出蘋果違反了自己的供應商行為準則,放任供應商污染環境與毒害工人。

一些例子,包括蘇州聯建科技的正己烷中毒案。廠方要求員工以正己烷擦拭手機螢幕,但有機溶劑在封閉的工作環境持續揮發並累積,導致137名員工慢性中毒,引起多發性神經炎。此外,負責供應電路板原料的生益電子,危險廢物量名列東莞市第一,做觸控面板的南玻集團,則排放超標廢氣。

供應商污染引起國際媒體矚目,讓一向高姿態的蘋果也不得不正視,主動把馬軍找來溝通。「那時候我們到加州Cupertino的蘋果總部,跟蘋果高層坐下來開了五個小時的會,」馬軍說,「他們原本非常質疑我們的報告可信度。」但他拿出兩年的調查成果,以及歷年蒐集六萬家污染企業的資料庫,讓蘋果當場心服口服。

原本把供應商視為機密的蘋果,首度在2011年底公佈了156家供應商名單,並向環保團體承諾,開放部分供應商接受檢測,一旦發現污染,將立即敦促整頓改善。

「對於愛惜羽毛的大品牌來說,他們的形象有很高的價值,也重視消費者意見,不會容許供應商污染環境,」馬軍說,他們能做的,就是要求企業把排放資訊即時上網,全民也能以手機即時拍照定位,加入監測行列,以消費者的力量敦促大品牌確保「綠色供應鏈」。

2007年開始,包括IPE在內的中國21家環保團體組成「綠色選擇聯盟」,目的是以綠色消費拉動綠色生產,提倡以環境知情權為基礎,從消費者的選擇出發,要求企業公開承諾,不用污染企業作為供應商。

這些要求已經產生改變。馬軍說,目前中國已經有至少1600家企業承諾整頓污染。原本有一家蘋果供應商排放廢水,導致附近湖泊底泥重金屬嚴重超標,當蘋果改變採購準則,強力要求供應商重視環保時,供應商再怎麼不願意,也得砸大錢整改,把整個湖的汙泥吸出來再處理。

「我們尊重企業對社會的貢獻,只是企業有兼顧環境保護的責任,任何企業都沒有權力把經營成本外部化,污染環境以增加自身利益,」馬軍說。

馬軍同時指出,台資企業在中國大陸佈局資通訊供應鏈者中,兩岸應該有機會攜手合作,共同推動綠色供應鏈。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016