注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

用「看」的廣播  

2015-09-11 14:27:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媒體整合潮流下, 廣播如何翻新經營,為自己爭取生存機會?

在媒體整合潮流下,廣播電台是較為沈默的。但這並不表示廣播可以自外於這股媒體數位化的浪潮。

在廣電基金的「八十九年廣播收聽行為大調查」中,去年固定收聽廣播的人口約為三成四,比前年的三成六略為下降。此外,台灣約有三分之一的人,完全不收聽廣播。

收聽廣播的人口,可能會因為媒體的選擇過多,而漸漸流失。對廣播而言,數位化是延續生存力的首要之務。

數位化讓廣播可以和網際網路相連,提高附加價值。因此,廣播必須想辦法,把自己的服務或內容跟網路的規格拉平。

內容數位化是第一步。

以南台灣收聽率最高的大眾電台為例,大眾從一九九九年底,開始建立流行歌曲資料庫,現在,已收錄超過二千五百首歌。

這些歌曲在數位錄製的同時,已按照歌曲的曲風、節奏、詞意以及情境等特質,加以分析歸類。假設在電腦中輸入「港都、失戀、一年內的新歌」等字眼,電腦便會自動選出適合條件的歌曲播放。

這套資料庫將來是推出個人化服務的利器。

由於這些歌曲都是數位化儲存,聽眾可以透過電腦或收音機聽廣播。在特定節日,電台更可為聽眾量身打造,播放應景音樂。或者,聽眾也可依個人需求,選擇最想聽的歌曲。

另有一群廣播業者,則致力於推動數位廣播,扮演服務提供者。

數位廣播就是內容與網路相容的廣播。在特製具有螢幕的收音機上,除了送出聲音外,還可顯示影像,讓聽眾用「看」的。

例如,聽眾車上如果裝有數位廣播接收器,當電台報路況時,就可從螢幕上看到塞車路段,及替代道路的地圖。不過,數位廣播接收器價格昂貴,一台就要二萬台幣以上,一般民眾興趣缺缺。

另一方面,廣播業者還必須說服資訊製造廠商,說明這塊市場有利可圖,讓他們願意生產配有螢幕的數位廣播收音機,或把數位廣播功能整合進手機或PDA中。這顯然是很大的挑戰。

廣播的世界,不像電視媒體般風起雲湧,然而,當媒體合流時代來臨,廣播究竟還有多少機會?

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016