注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

我們很忙,請你把小孩拿掉  

2015-09-11 14:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我們很忙,請你把小孩拿掉

日本首相安倍晉三在東京舉行的「世界婦女大會」中表示,「安倍經濟學就是女性經濟學。」他在眾多女性領袖和商務人士面前承諾,將以協助女性在職場「發光」,做為強化日本人才和經濟的手段。

對大多數職業女性來說,這樣的遠景並沒有切中問題的核心。非營利組織Matahara Net,目標即為替懷孕的職業女性爭取權利;創立者小酒部沙耶加(Sayaka Osakabe)表示,女性在「發光」之前,得先能在工作之時不受騷擾才行。

騷擾懷孕者雖然非法,但仍舊十分常見。最嚴重的案例,就是老闆力勸懷孕員工墮胎。

一位在Matahara Net工作的女性,先前曾與男朋友一起進入大型銀行,但在她懷孕之後,一位主管告訴她,要是她繼續懷孕並生下這個小孩,他會毀掉她和她男朋友的職涯。2011年,她接受了這樣的暗示並墮胎。

小酒部曾兩度流產,並表示部分原因即為職場騷擾帶來的壓力。其他女性在懷孕後,得在同事面前為此道歉;約聘的女性也特別容易在產假之時遭開除。日本勞動組合總連合會指出,1/5的年輕母親經歷過某種型式的職場騷擾。

70%的日本女性會在懷了第一個小孩後,選擇放棄工作。部分原因即為沒有意義的工作狂主義;就算已經無事可做,員工也得在辦公室待到很晚,任何不必承受此折磨的人,例如家有幼兒的母親,都會遭受妒忌。

此外,由於企業通常不會在女性休產假時補人,等同於增加其他人的工作量;女性員工批評懷孕同事的情況,也是男性員工的兩倍。

有的女性認為那不成問題,例如,曾任教育改革委員的保守派人士曾野綾子,就認為懷孕騷擾這個說法,只是突顯了女性的過度反應。但政府實在難以忽視此事,因為那正是日本人口衰退的原因之一;女性發現難以兼顧員工和母親兩個角色後,通常會選擇放棄後者。

去年,日本最高法院首度就懷孕騷擾做出裁決,判決結果也站在母親這一邊。此判決加上安倍晉三的支持,已經讓愈來愈多女性勇於發聲;懷孕的員工也開始認定,自己應該獲得更公平的對待。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016