注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

難民不斷湧入歐洲!你不知的內戰國家人民悲歌  

2015-09-12 11:45:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
難民不斷湧入歐洲!你不知的內戰國家人民悲歌 - 華安 - ceo.lin的博客


上個月27日,奧地利警方在公路上發現一輛閒置已久的貨車,駕駛早已不見身影,但車內滲出的血水與陣陣發出的屍臭,令警方震驚居然有超過70具難民的遺體在貨櫃內,死因可能是悶死、熱死,或活生生被餓死。

他們是30萬從中亞、非洲逃往歐洲的難民之一,為了遠離充滿戰亂與紛爭的家鄉,前往歐洲尋求更好的庇蔭,但卻被人蛇集團與人口販子肆意蹧蹋與矇蔽,難民的悲情與苦悶,正揭露許多內戰國家百姓的無奈。

為什麼要逃離自己的國家?無非是因為武力衝突不斷、動盪不安的政治局勢、貧窮、犯罪率高漲、種族歧視與信仰不同等因素。

難民不斷湧入歐洲!你不知的內戰國家人民悲歌 - 華安 - ceo.lin的博客

百姓們會利用各種不同的非法方式過境國境,包含偷渡、載運,甚至徒步翻山越嶺,只為了尋求更好的庇護。畢竟,就算這樣是非法入境,也比他們在原本的國家生活要好的更多。

這些難民大部份來自敘利亞、伊拉克、阿富汗、利比亞與阿爾及利亞,前者會越過土耳其,經過伊斯坦堡進入歐洲,再從希臘、馬其頓深入巴爾幹半島;後者會直接橫越地中海從義大利進入,不過,非法超載而導致翻船的悲劇不斷上演。

他們的目的是英國、法國,甚至是福利更好的北歐國家。

難民不斷湧入歐洲!你不知的內戰國家人民悲歌 - 華安 - ceo.lin的博客

敘利亞內戰從2011年打到現在4年了還沒完結,政府與反政府間的示威抗爭不斷持續,死亡人數已經超過了25萬人,還有450萬名居民流離失所。這其中最令人髮指的,就是「伊斯蘭國」(The Islamic State,IS)組織的暴行。

伊斯蘭國的目的是占領中東各國,成為政教合一的伊斯蘭國家,受侵擾的地區包含敘利亞、伊拉克、伊朗周邊等國,大量兒童被綁架,財物、房舍受掠奪,良家婦女也會成為性侵對象,無辜的百姓只能被迫離開從小生長的家園。

而在另一個地方,北非各國受「阿拉伯之春」影響,各國都有不同等級的示威活動,輕則罷工、抗議,重則引發暴動或戰爭,像是埃及革命、利比亞內戰、阿爾及利亞反政府示威等,加上嚴重的伊波拉病毒肆虐,他們早已不想留在自己的國家。

這些難民有多苦?首先,他們沒有任何的保障,就算付了錢請人口販子幫忙輸運,也可能隨時面臨被丟包、威脅等生命財產的損失。

更多窮困的難民只能選擇攜家帶眷,以徒步的方式跨越國境。雖然辛苦,且必須餐風露宿,但優點是歐盟的國與國之間並沒有太強烈的壁壘與衛哨限制,申根區內的國家可以自由通行。

難民不斷湧入歐洲!你不知的內戰國家人民悲歌 - 華安 - ceo.lin的博客

根據聯合國統計,今年30萬人的歐洲移民潮,已經遠遠高於去年的22萬人,今年的20萬人從希臘入境,10萬人從義大利進入。

不過,這對於向來以人道、自由為訴求的歐盟開始感到負擔,因為根據歐盟法規,尋求政治庇蔭者可以獲得幫助,如伙食、急救醫療與短期安置,但愈來愈多的難民只會導致資源匱乏。

難民不斷湧入歐洲!你不知的內戰國家人民悲歌 - 華安 - ceo.lin的博客

因此,匈牙利開始在邊境設立長達175公里的帶刺鐵絲圍籬、塞爾維亞有所謂的邊境獵人、馬其頓一度關閉邊境、歐盟也加強地中海巡邏,目的在遏止人蛇集團非法載運旅客,在登陸前先予以驅逐。

這些大量的難民已成為歐盟各國內政治和社會的問題,尤其是不免會遭到其它歐洲人的種族歧視,認為他們分享社會資源、搶奪工作機會,甚至認為是治安不佳與犯罪的根源。這對一些奉公守法的平凡移民,無疑是最嚴重的污辱。

歐盟目前的做法除了加強邊境檢查,防止人口走私外,也協調歐盟各國的難民配額,共同紓解難民潮,並且加強難民的安置與照顧。在今年4月,移民基金也提高到了1億2000萬歐元(44億台幣)。不過,這可不是短時間內就能處理好的問題。

難民不斷湧入歐洲!你不知的內戰國家人民悲歌 - 華安 - ceo.lin的博客

最殘酷的是,如果難民無法說服當地政府是為了逃離政治迫害而遷徙,恐怕會被遣返回原國,而一旦被遣送回去,可能會遭遇不測。複雜的難民問題,還有待歐盟積極解決。

(圖片來源:egyptianstreetserrnprlinasafartuttosportibtimes

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016