注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

培養孩子情緒智商的三步驟  

2015-08-12 11:35:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
培養孩子情緒智商的三步驟 - 華安 - ceo.lin的博客

教孩子認識各種情緒

 

培養孩子的EQ,可以簡單分為三個步驟。

 

第一步驟,描述他的情緒給他聽。對孩子來講,肚子餓了會哭,生氣時摔玩具,有些是反射的動作,他並不知道這意味著什麼。所以在與孩子的互動中,父母要幫他描述自己的感受,而且從他一出生就可以開始,告訴他:「你現在哭得很傷心,是因為肚子餓。」、「你沒有看到媽媽,所以很害怕。」

 

讓他熟悉這些描述情緒的語言,以後碰到類似情境時,他就可以用語言來表達,比如得不到東西哭是傷心;媽媽不能陪自己玩是失望;事情做不好是懊惱。這個過程可以幫他準備好工具,學習用合理的方式表達情緒。所以父母與孩子在一起時,要常常跟他講話,或許小孩子小時候還不會回應,看起來好像我們在自言自語,但是孩子聽多了,等他兩歲左右開始講話,就可以使用描述自己感受的字彙了。

 

第二步驟,接受孩子的情緒。孩子開心,哈哈大笑時,父母都沒有問題,但是孩子生氣時大哭,摔玩具,父母就會起情緒反應。其實不管情緒為何,情緒本身是沒有對錯的。父母在面對孩子的情緒時,最容易犯以下三種錯誤:

 

首先是忽視。當孩子哭時,父母可能會轉身走開。因為很多父母覺得「不要理他,他自己就會停下來。」年紀愈小的孩子,對這種情形往往愈害怕,反而會愈哭愈大聲,因為他覺得爸媽不要他了。日子久了,孩子也可能學到哭也沒用,不哭了。但孩子不再哭,有可能是他以為自己不應該有情緒,甚至不可以把情緒表達出來,這種想法對EQ的發展是不健康的。

 

 

不要否定孩子的負面情緒

 

其次是否認,以及不尊重情緒。有些父母習慣把孩子的負面情緒否定掉,所謂大事化小,小事化無。例如,孩子生氣摔玩具,或打妹妹,被父母處罰了,孩子開始哭。「你還敢哭!明明是你做錯事。」父母這種反應,就是在否認情緒。讓孩子以為這種情緒反應是不可以的。此時父母不如說:「我知道你被處罰,很難過。不過,打妹妹是不對的。」還有,當孩子跌倒時哭了,父母會說:「不痛,不痛,你很勇敢!」這讓孩子很困惑,明明很痛,為什麼媽媽說不痛呢?他會搞不清自己的感受。父母不如說:「你跌倒了!很痛是不是?媽媽揉一揉。」

 

另外一種極端是,有些父母看到孩子跌倒會說:「對不起,對不起!」好像孩子跌倒是父母的錯,或是為了哄孩子,父母會打地板,一邊還說地板壞壞。這些看來都是小事,但其實是在傳達錯誤的訊息給孩子,因為這些舉動都是在否定情緒,否定當事人有覺得傷心的理由,孩子也會在無形中學到這種想法,也可能讓他失去從錯誤中反省學習的機會,甚至養成在起情緒反應時,把過錯歸咎於他人,或是以各種理由掩蓋錯誤的習性。

 

再來是賄賂。孩子哭鬧,特別是在公共場所大哭大鬧,有些父母會跟孩子說:「不要哭,不要哭,給你糖吃。」用買糖的方式把情緒拿掉。這種方法也不健康,因為孩子沒有學習到處理情緒的適當方法。

 

 

接受他的情緒,並不表示同意他的行為

 

情緒本身沒有對錯好壞,唯一所謂的好壞,是表達情緒的方式。孩子是活生生的個體,父母可能覺得沒有什麼好哭或是傷心的事,對孩子卻不然。你可以告訴孩子:「你是可以生氣,但不可以打妹妹!」、「你可以傷心,但不可以摔玩具!」或是「媽媽不准你看電視,你很懊惱是不是?很抱歉,但不可以做的還是不可以做。」接受他的情緒,並不表示同意他的行為。

 

第三步驟,引導孩子。在告訴孩子情緒不好時,哪些表達方式不被接受(主要為傷己、傷人和破壞東西)的同時,更要提供孩子可以表達的方法和可以接受的行為。

 

一個生氣打人的孩子,受了處罰,下次生氣時,很可能還會再出手打人。因為對這孩子而言,除了打人,沒有其他方法可用來表達心中的憤怒。而父母在急於糾正他的不當行為時,並沒有教他下次可以用來宣洩情緒的恰當方法。更何況如果父母是以打來教訓孩子,孩子學到了什麼?他會學到打人是不對的嗎?

 

每個人都有情緒,情緒應有表達的管道。我們可以建議他把感受說出來:「我很生氣!」、「我好難過!」記得兒子兩歲時,有一次得不到要求的東西,坐在沙發上,一邊哭一邊說:「我現在好傷心,我現在好傷心!」哭完,情緒平和了,再和他溝通就很容易。

 

畫圖也是表達情緒不錯的方法。你和孩子一起畫,畫完貼在冰箱上。或是在公園跑兩圈,或是用漂亮的布塊做成出氣包,用來捶它。也可以在浴室大叫幾聲,在院子打打球,甚至哭一哭。總之就是要孩子做得來,父母也可以接受的方式。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016