注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

出了社會,誰管你是第幾名?  

2015-08-11 16:19:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
出了社會,誰管你是第幾名? - 華安 - ceo.lin的博客

一位朋友向我辭行,要回美國去了。我很驚訝,因為他才在學校附近買了房子。他苦笑說:「沒辦法,不想讓孩子重蹈我的覆轍。」

 

原來他從小到大讀書一帆風順,不曾考過第一名以外的名次,進入醫學院後,發現全班都是各地的第一名,他雖全力衝刺,仍然考不過別人。從不曾嘗過失敗滋味的他,不能理解「人上有人,天外有天」的道理,幾次考不好,自信心喪失後,精神就崩潰了,後來轉念化學。出國後,雖然順利的成家立業,卻一直快樂不起來。

 

他兒子念小學時,鄰居們組織了一個棒球隊,在附近的公園練習,爸爸們義務做教練,他礙於情面,不得不參加。在練球過程中,他發現他的獨生子一開始不能接受失敗,一輸球就會哭、發脾氣,不肯再去練球。但是鄰居孩子會一直來叫,勉強去了幾次以後,孩子開始了解比賽一定有輸贏,慢慢接受「這就是人生」的事實。

 

 

從球賽學習團隊合作

 

有時候打完球,漏接球的孩子會被隊友指責,這時教練就會說:「你能保證你自己永遠不漏接嗎?你今天指責他,下次可能就換他指責你了。」教練教他們成事不說,遂事不諫,既往不咎」的道理,事情一過去就放下,才不會影響打球的心情。孩子從經驗中學會不去責怪別人,勝不驕、敗不餒的運動員精神。同時,球賽是團隊賽,必須每個球員都盡力作出他最好的表現,同心協力,團隊才會贏。

 

這種團隊精神正是二十一世紀職場所必須要有的態度。朋友開始熱中送孩子去打球,也後悔自己小時候所有時間都花在考第一名上,沒有去外面跟同學玩,使他失去成長中重要的歡樂與生活中的學習。

 

回台後,他積極想組織球隊,卻發現國二的學生根本沒有時間運動,更不要說找出大家共同的時間去練球。家長和老師也都看不到運動對孩子身心發展的重要性,雖然他一直強調運動使大腦分泌多巴胺,這個正向的神經傳導物質,可以減少國中生的憂鬱症;打球可以交到志同道合的朋友,朋友是人生旅途的助力,好朋友更可以紓發課業所造成的壓力,增加孩子的抗壓力。但是一切都敵不過升學的現實,他即使要出錢出力,也找不到願意來練球的孩子。

 

 

運動員精神不被認同

 

他孩子「只要盡了力,不在乎輸贏(成績)」的運動員精神,在台灣變成異類,被評為「吊兒郎當」。他不願孩子學到踩著別人的頭往上爬、自私自利的人生態度,又無力改變現狀,只好辭職回去美國。

 

他告訴我,醫學院沒念成的陰影到現在都沒有走出來,始終覺得人生少了一塊。他要他的孩子早早從運動中練習如何接受失敗而不氣餒,建立他正確的人生觀。

 

我聽了很感嘆,人生最不重要的就是功課,出了社會後,誰管你是第幾名?我們卻為了功課,失去了培養孩子接受挫折、團隊精神、人際關係的機會。

 

但丁(Dante,1265-1321)說:「道德可以彌補智慧的缺點,智慧永遠沒有辦法填補道德的空白。」我們一再為課業而犧牲孩子人格成長的機會,沒有想過一個不曾嘗過失敗滋味(或是,更符合台灣現況一點的說,一個不曾嘗過成功滋味)的孩子,他的人生會是怎樣的呢?我們應該及早讓孩子知道世事有贏有輸,勝敗是兵家常事,不足掛齒,更不值為此而否定自己,賠上一生。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016