注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

光是讚美孩子,會有副作用  

2015-09-01 21:00:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
光是讚美孩子,會有副作用 - 華安 - ceo.lin的博客

光是讚美,會有副作用

 

讚美孩子固然重要,但若總是讚美,只要一不讚美,孩子就不願意行動。換句話說,光是讚美的教養方法有副作用。

 

光是讚美,孩子可能會出現下列幾種傾向:

 

 

不讚美就不行動

 

有人讚美時會採取恰當的行動,一旦沒人讚美,就不行動。行動變成是一時的,無法衍生出以後也要這樣做的意願。

 

對獎賞的要求變本加厲

 

當家長總是用糖果獎勵孩子乖乖看家,漸漸的,就會變成糖果也不能滿足孩子,他們會開始要求玩具、電玩遊戲等高價的東西,得不到獎賞時,還可能因此生氣。

 

喪失自信

 

愈是讚美,孩子就愈會在意周圍對他的評價,會開始看大人臉色,以扮演好孩子的角色。也會變得無法認同真實的自己,逐漸失去自信。

 

害怕失敗

 

如果孩子達成目標,就能持續得到評價成果的讚美,可能會讓孩子覺得自己「做得到才OK」「做不到就不OK」,因此變得害怕失敗,而無法再接受挑戰。

 

這樣一來,孩子只會去做自認可以做得到的事,自己覺得可能做不到的事,打從一開始就放棄;不是「全做」就是「完全不做」。

 

變成等待指示的人

 

總是被讚美的孩子,在意「大人怎麼想」遠勝過「自己想怎麼做」,變得只會聽從大人的指示。換句話說,無法自己思考並採取行動。此外,由於總是按照他人的指示而非自己的意思在行動,一旦事情不順利時,容易出現怪罪他人的傾向。

 

或許,閱讀本書的讀者當中,已經有人感受到一味讚美教養法的副作用了。

 

孩子會說「媽媽,我很棒對吧?」「我厲害嗎?」之類的話,因為想要得到讚美,而不斷展現自己。

 

孩子對自己的行動沒有自信,不管做什麼,都會頻繁確認「這樣可以嗎?」

 

不過,請放心!就算過去總是在讚美孩子,也不代表讚美就是壞事。只要用「勇氣」覆蓋過去,重新儲存新的經驗就好。

 

此外,對二~三歲左右的孩子,大量使用「真了不起!」「好棒唷!」「乖孩子!」的說法讚美,也不會有任何問題。這個時期還不需要刻意給予孩子勇氣。

 

過了二~三歲,由於自我意識開始萌芽,孩子開始意識到他人的存在,所以建議可以慢慢從讚美教養,轉換成勇氣教養。

 

勇氣不僅能使孩子成長,也能讓媽媽本身變得更有朝氣又快樂。

 

 

何謂「打擊勇氣」教養法?

 

糾正、批評、挖苦、情緒化發怒,都會讓孩子失去信心和熱忱,我稱之為「打擊勇氣」教養法,具體來說有以下這幾種類型。

 

懲罰孩子(用恐怖訴求來激勵孩子)

 

「因為你考得不好,所以玩電動的時間取消了!」

 

情緒化發怒(大聲斥責)

 

「我不是叫你收拾嗎?為什麼沒收?」

 

在孩子的課題上插嘴(過度干涉)

 

(孩子寫功課時)「這裡不對吧!我看一下……」(然後不由分說就把孩子寫的字擦掉)

 

明明是孩子的問題,最後卻由父母收拾善後(寵溺)

 

「不是說過要把脫下來的衣服放進洗衣籃嗎?」(媽媽邊責備,還是邊幫孩子把衣服丟進洗衣籃)

 

同樣的事情不自覺的再三叨念

 

「你有在念書嗎?真是的,一沒盯著你,你就不唸書了??」

 

上述讓孩子喪失自信、剝奪孩子的學習機會、不尊重孩子為一個獨立個體的言行舉止,全都會打擊孩子的勇氣。

 

或許有些人會驚覺「啊!這就是我常常在說的台詞!」「我好像每天都在對孩子說這種話?」沒關係,從今天起逐漸減少就好。

 

就連我們大人,如果總是被說「掃得更仔細一點!」或「我不是說過菜的味道太淡了!要我說幾次你才懂?」也會失去動力的,對吧?想要激勵孩子,就要多對孩子說些能給他們勇氣,而不是打擊他們勇氣的話。

 

 

「讚美」、「給予勇氣」、「打擊勇氣」的差別

 

總之,讚美雖然重要,但由於讚美是一種獎賞,父母一味的使用,可能引發副作用。不過也沒有必要因此而變得神經質,煩惱著如果不能讚美,那該說些什麼才好…。

 

讚美比不讚美好。但不要光是讚美,因為勇氣更能讓孩子成長。

 

所謂的讚美就是給予獎賞,而獎賞不僅限於實際的物質,讚美的話也是一種獎賞。而所謂的給予勇氣,指的是讓孩子具備克服困難的力量。用一句話來說,就是給孩子自信;還有激發出孩子想要主動嘗試的力量,換句話說,能讓孩子變得積極。

 

接下來,具體比較「讚美」「給予勇氣」以及「打擊勇氣」這幾種教養法的差別。

 

例如,當孩子幫忙洗碗的時候,你會怎麼對孩子說呢?

 

1      哇!你好棒!真了不起!

 

2      真是乖孩子。如果也幫我洗這個,等等就給你糖果唷!

 

3      嗯,真是稀奇!如果明天也能繼續就好了。

 

4      謝謝。你幫了大忙唷!

 

1是讚美=獎賞。

 

2是在讚美之後提出交換條件,好像是賄賂,對吧!

 

3是挖苦=打擊勇氣。

 

4這就是「給予勇氣」。

 

感謝孩子的行為,並用言語表達。雖然可能感覺少了些什麼,但透過這樣的做法,可以讓孩子養成「助人為快樂之本」的想法,這才是所謂的「給予勇氣」。

 

以下再舉幾個例子,比較「讚美」「給予勇氣」「打擊勇氣」的差別。

 

當孩子把房間打掃乾淨時

 

打擊勇氣

 

嗯,真是難得!能持續多久啊!

 

讚美

把房間打掃乾淨真是了不起!不愧是我的寶貝。

 

給予勇氣

 

把房間打掃乾淨了,感覺很舒服呢!謝謝。

 

當孩子考一百分時

 

打擊勇氣

 

你看,努力就做得到嘛!下次也要加油啊!

 

這種難度的考試,考一百分是理所當然的吧!

 

讚美

 

很厲害耶!真不愧是我的寶貝。

 

給予勇氣

 

考一百分很開心吧!媽媽也好開心唷!

 

勇氣教養法教出來的孩子,擁有自信,就算遇到困難也能勇於面對。就算受挫、感到沮喪,也能靠自己的力量恢復。孩子不僅能夠自主思考、判斷、行動,心胸也會跟著開闊,變得更加聰敏。此外,由於孩子能夠感受到助人的喜悅(=貢獻感)、給自己勇氣,所以也能給予周圍的人勇氣。

 

相反的,總是被讚美的孩子,由於行動基準取決於他人的評價,所以往往沒有自信,遭遇困難就無法面對。

 

而被打擊勇氣的孩子,在受到批判、指責、懲罰後,會失去熱忱,不願主動積極採取行動。而且對於打擊他的人,不會抱有任何尊重和信任的感覺,有時還會反抗或攻擊,所以彼此的關係會愈來愈惡化。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016