注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

讚美,是孩子建立自信的起點  

2015-09-01 20:59:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
讚美,是孩子建立自信的起點 - 華安 - ceo.lin的博客

在很多場合中,家長們總是憂心忡忡跟我們說:「我的孩子很茫然,不知道要做什麼。」的確,現在的孩子在物質上很幸福,孩子擁有的能力其實比我們強得多,懂的事情也比當年的我們多上許多。然而,他們對未來的不確定感並沒有比我們少有些孩子甚至缺乏對未來的動力與衝勁,我們想要與年輕孩子們分享一個關鍵,那就是「心態」,他們除了需要具有這世代的外在能力之外,還必須有內建的心理素質。

 

我們曾對一千四百多位中學生進行調查,其中有個問題是:「你認為自己最缺乏什麼?」結果七成學生的答案是「自信」,這問題在東方社會實在很普遍。

 

 

找出孩子的優點

 

有一次,有位媽媽來上卡內基訓練。講起她的孩子,說著說著竟就哭了起來。「我的孩子每次考試都是十幾名,總是一副沒勁的樣子,我為他擔心死了,講又講不聽!」講師建議這位媽媽每天找三件事肯定孩子,並且把肯定的內容寫在小卡片上。講師遞給媽媽一疊小卡片,請她回去試著做做看。

 

這位媽媽苦著臉想了很久,然後說:「老師,這太難了,我的孩子沒有什麼優點,每天看到他,總是讓我擔心。」老師要她相信孩子不可能沒有優點。在老師的鼓勵與說服下,那天回去後,這位媽媽注意孩子的表現,並且把本來要責備孩子的話忍住,她猶豫了很久,最後終於寫下三張小卡片。

 

漸漸的,這位媽媽發現,當她給予孩子肯定和鼓勵,下次孩子就會願意多做一點。孩子開始會幫忙擺碗筷、洗碗、準時把功課做完。後來,這位媽媽不再寫小卡片,而是直接買了一本筆記本,稱之為「我家的讚美筆記」,把每天對孩子的讚美都寫下來。孩子也會寫下給家人的讚美,「讚美別人」從此成為這家庭裡一個很棒的習慣。

 

人常常會放大自己的缺點,縮小擁有的優點,覺得自己沒有值得肯定的地方,總認為苦惱的環境永遠不會改變,長此以往,自然也就沒了自信。我們千萬不要讓孩子認為自己沒有優點,如果他總是戴著灰色鏡片的太陽眼鏡看世界,什麼都會是灰濛濛一片。正向看待自己的優點,並且樂觀面對遭遇到的事情,自然能感受到正面的力量。心態不同,力量也不一樣。

 

肯定自己和別人的正向表現,就像是找到一個良好態度的支點,更有機會去改變別人對我們的認知。多多正向看待孩子的優點,你的孩子或許就能樂觀面對遭遇到的事情,自然能感受到正面的力量。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016