注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

從「讚美教養」轉換成「勇氣教養」  

2015-08-19 14:49:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
從「讚美教養」轉換成「勇氣教養」 - 華安 - ceo.lin的博客

無論是誰,被讚美時都會感到開心。比起被罵、被發脾氣、被指出糟糕的地方,被讚美時當然會覺得「我要再接再厲!」「我要更努力!」透過讚美,還能激發出孩子的長處。

 

我過去在當老師的時候,也一直堅持要多多發掘孩子的優點、大力讚美。結果不但激發了孩子們的熱忱,他們生氣勃勃投入各項活動的景象也增加了。

 

然而,後來我對於只有讚美的作法,漸漸開始有所懷疑。舉例來說,我曾經讚美了在教室裡撿起垃圾的孩子,結果其他孩子也開始撿垃圾。甚至有人會來向我展示成果:「老師,我撿了垃圾。」也有孩子會先察顏觀色再去撿垃圾。有一天,我因為出差不在學校,放學後我回到教室,竟然發現地板上有好多垃圾。

 

我這才恍然大悟,孩子們不是為了維持環境整潔而「主動」撿垃圾,而是為了得到讚美這個獎賞,才「被動」撿垃圾。

 

再舉一個例子。我以前會發貼紙給做完漢字練習的孩子,有一天貼紙剛好用完了,我對孩子們說:「不好意思,貼紙用完了,今天沒辦法給大家貼紙喔~」沒想到竟有孩子回答:「那我不想練習了。」沒錯,那個孩子是因為想要得到貼紙這個「獎賞」才做練習。

 

開始對「讚美教養」感到懷疑的我,為了激發出孩子真正的主動積極,每天都在思考該如何跟孩子相處,最後我開始實踐的就是能夠給人帶來滿滿勇氣的「勇氣教養法」。

 

 

為了被讚美而撿垃圾

 

讚美撿垃圾的學生-->大家都去撿-->總是讚美-->因為想被讚美而撿垃圾-->沒人讚美時就不撿

 

所謂的「勇氣」是指「克服困難的能力」,孩子本來就具備勇氣,大人要做的則是,透過與孩子的相處,把它引導出來。

 

我將「讚美」定義為用「(你)做到了!」「(你)好棒唷!」「(你是)乖孩子!」等,以孩子為主詞進行評價的態度。相對於此,給予勇氣」則是指貼近孩子的心情、表示同感的態度

 

具體來說,當孩子做了什麼的時候,不要用「好孩子!」「真了不起!」「你做得真好!」「你好乖!」等說法讚美他們,而是要將「謝謝你!」「你幫了大忙!」「媽媽覺得很開心!」等等心情傳達給孩子。

 

當孩子聽到「謝謝!」「我很開心!」「你幫了大忙!」這樣的說法時,不僅自己覺得開心,也能感受到對方的喜悅,即使在無人關注、無人讚美的情況下,也能出於自己的意願,做出讓別人開心的行動。

 

 

讚美話術範例:讚許孩子

真了不起!

好孩子!

乖孩子!

 

 

給予勇氣話術範例:貼近孩子的心情、表示同感

謝謝!

真開心

你幫了大忙

 

或許「讚美」與「給予勇氣」有部分重疊。但我認為,兩者之間最關鍵的差異也在於此。

 

教養孩子的煩惱,一定有解決的方法。這個煩惱,正是讓親子一起成長的禮物!當孩子做了讓人困擾的事時,家長往往都覺得得設法讓孩子如何如何,但如果只是這麼做,常常事與願違。

 

因為,親子連心。我們在育兒的同時,也在育己。表面上我們是在關注孩子,但其實,我們是在孩子身上看到自己。

 

我常說:「孩子是寶貝,養育孩子的母親也是寶貝!」當媽媽覺得自己很棒,能夠讓心中最閃亮的那顆星星發光時,也就能讓孩子心中最亮的那顆星閃閃發光。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016