注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

人生,需要被看穿  

2015-08-09 21:14:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生,需要被看穿
如果說人生不過一場騙局,那麼,最大的騙子其實就是我們自己。

人生需要迷醉

人生本身是一個很難的難題,充滿了很多很多的悖論。無論怎麼想,很多道理沒有辦法想清楚。想清楚了,落到具體的生活,又是另一個樣子。大多數事情其實沒有答案,也沒有什麼道理可言。

回到詹姆斯的那首詩:「我的工作日夜吞噬我,太太/威脅要離開我,甚至要帶走椅子和被子。」第一句揭示了一個並不浪漫的現實,大多數人不能擺脫工作,也不能擺脫家庭。這是每天要面對的現實,上班去加入職場的競爭,回家捲入情感的糾纏。人生好像不是在相互廝殺,就是在彼此消耗,直到你死我活,直到你也沒死我也沒活好,筋疲力盡。怎麼辦呢?怎麼才能不被工作吞噬呢?怎麼才能讓太太微笑呢?

拚命工作,獲得更好的職位;拚命工作,賺很多的錢,太太就笑了。但是,笑了幾天或幾個月或幾年,太太又會威脅著要離開,甚至要帶走別墅,帶走保時捷。

成功,是這個世界最大的騙局。

我們從小到大被引導著,只要成功了, 你就能很快樂。但事實上,我們越追求社會所認可的成功,我們就越來越不快樂。我們以為到了一家好的工作單位,人生就美滿了,到了那裡才知道,你要想在那裡生存下去就要犧牲更多的快樂。獲取名利的道路,是一條沒完沒了的路。我們按照社會教導我們的,一步一步在這條道路上努力著,耗費了青春和才智,但最終,我們得到的不過一個幻影。

愛情,或許也不過一個幻影。

就像薩爾在加州到紐約的車上遇見的那個墨西哥姑娘所說的:我喜歡愛情。不是喜歡那個人,是喜歡愛情。追究起來, 我們愛的不是那個人,而是我們自己關於愛情的幻想。

很多時候,你真正愛的並不是那個TA,你只是愛上了愛情。確切地說,愛上了你自己對於愛情的想像。那些長達十幾年或一輩子的暗戀,其實是固執地活在自己對於愛情的想像裡。現實裡的那個物件,不過一個觸發想像的符號,並不重要。所以,一旦進入婚姻,往往幻滅在煩瑣而冷酷的生活中。

這個世界不過是一個騙局,成功和愛情,不過是讓你陷在一個又一個的泥坑裡。這個世界許諾了一個又一個美麗圖景,但當你去追求的時候,你卻發現不過是一個又一個泡沫。是的,在人生的某一刻,在經歷了人生沉浮之後的某一刻,我們會突然明白,這個世界把我們騙了,所謂的人生,不過是一場騙局。而在臨終的那一刻,我們更會明白,曾經瘋狂追求的一切,多麼沒有意義。

於是,有些人,比如高更,一位已經有著美滿家庭的保險公司職員,在混上不錯職位後的四十多歲後,突然有一天,扔掉了西裝,拋棄了工作,拋棄了家庭,到了大溪地,畫畫,過起了原始人的生活。另有一些人,會背著背包上路,就像凱魯亞克在《達摩流浪者》的扉頁上寫的:「你們知道嗎,我有一個美麗的願望,我期待著一場偉大的背包革命的誕生。屆時,將有數以千計,甚至數以百萬計的美國青年,背著背包,在全國各地流浪,他們會爬到高山上去禱告,會逗小孩子開心,會取悅老人家,會讓年輕女孩爽快,會讓老女孩更爽快;他們全都是禪瘋子,會寫一些突然想到的、莫名其妙的詩,會把永恆自由的意象帶給所有的人和所有的生靈。」

但是,大多數人不會上路;即使上路,也還是要回到工作裡,回到家庭裡。

因而,短暫的迷醉成為必需。人生需要迷醉。

毒品、性,還有酒精,還有短暫的旅行等等,都能暫時讓人心醉神迷。

只是有些迷醉把我們帶向深淵,有些迷醉把我們帶向短暫的遺忘,忘掉人生的艱辛。下班後到小酒館,幾個人喝上幾杯,好像上班的煩惱都忘掉了。第二天繼續上班的煩惱,然後又去喝幾杯,好像把那些煩惱都拋在腦後了。這是酒的魅力,讓自己迷迷糊糊,不再感受到人生的痛,讓自己短暫逃離無法逃避的現實,鈍化自己的感覺,假裝現實不是那個樣子的。有些人迷醉於約會陌生人, 迷醉於去麗江或什麼地方去和陌生人戀愛。在放縱裡,讓一直沉睡在心底的那個不安分的我跳出來。然後,又回到現實裡,又安安分分地走在原來的軌道上。

一次一次地迷醉,一次一次地墮入現實。有沒有發現,其實我們不過在自己欺騙自己。如果說人生不過一場騙局,那麼,最大的騙子其實就是我們自己。沒有人騙我們,是我們自己把自己騙了。

當然,人生已經夠艱難了,何必拆穿?

吃著爆米花,看看庸俗的電影或電視劇,陶醉在花樣男子或花樣女子永恆不變的愛情囈語裡,在夜晚做做白日夢。去酒吧喝點小酒,踏著夜色裡斑駁的霓虹燈光恍恍惚惚回到家。諸如此類,灰色人生上的一點半點小星星,何必揭穿?不一定揭穿,但是,一定要看穿。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016