注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

享受美好人生,過程比結果更重要  

2015-08-28 21:22:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

享受美好人生,過程比結果更重要

別讓你的人生永無止盡地追逐

把生活變得複雜、讓自己痛苦不堪的,就是我們自己。
「過程比結果更重要」,我們常常忘記。
愛自己,難啊,人總是健忘。或者說,我們活的這個社會體制自然會讓我們容易忘記,我們總停不下來,因為,我們的前面總有一根「胡蘿蔔」,我們就是那隻停不下來的驢,不是嗎?

最近手上工作完成後,屬於我輕鬆自在的生活又回來了。

我是一個認真的人,做每件事總是百分之百專注投入,
工作完成以後,我終於自由了。

上週六,秋高氣爽的好天氣,我到朋友L家吃飯,我們有一群固定「飯友」,大約每兩個月聚會一次,每次一人一道菜,輪流到彼此家裡享受美食與溫暖的友情。

L家住北投,窗戶外面就是一大片青山綠樹,北投乃溫泉之鄉,隨時都有溫泉可泡,我笑稱他住這裡兒根本就是養老。

他是好命的人。歲數跟我差不多,卻已退休,閒暇之餘就是到處遊山玩水,他喜歡賞鳥,是名符其實的「鳥人」。

茶餘飯後,他跟我們分享他這幾年賞鳥的深切領悟,真是好故事。

他說,自己最初賞鳥,動機很單純,真的就是喜歡看鳥兒在大自然中自由來去的感覺。那時賞鳥,身上只帶一個望遠鏡,到處走到處看,一邊欣賞山光水色、一邊賞鳥,沒有得失心,所以不管有沒有賞到鳥心裡都很開心。

但不久,慾望變大了。光看不過癮,於是L買了昂貴的單眼相機,開始學攝影想拍鳥。他想「擁有」它,想把鳥兒最美的姿態「永久保存」。於是,他現在賞鳥,行頭變多、也變重了。

剛開始攝影拍鳥時,L確實得到很多樂趣。尤其回家後,把美美的相片放在臉書上與大家分享,得到很多「讚」時,心裡更爽。人總是虛榮,果真不假。

但一年下來,他卻領悟到:人的慾望,永無止境啊。

人一生要修的功課就是貪、瞋、癡,真的沒錯。他感慨地說。

他解釋:為了要拍到最美的畫面,現在的他已經不是在「賞」鳥,而是在「獵」鳥。
只是他不是用「獵槍」獵鳥,是用「相機」在獵鳥。

過去只要看到鳥,心裡就很開心了。但現在,看到已經毫無感覺,一定要「拍到」才算數,而且還要拍得美美的,心裡才痛快。

為了拍到最美的畫面,他說一看到鳥就拿起相機來一直拍、一直拍,拍完後就立刻走人再去找尋下一個目標,心裡總想著:下一個「會更漂亮」。也因如此,他眼中只有鳥,身邊所有的山川美景瞬間都消失、都不見了。

不只如此。拍完後,他會立刻看相片,看拍的如何?然後他就開始「挑毛病」,一下嫌翅膀沒張開、一下嫌背景不好、姿態不美,心裡便懊悔不已。

當下,因為太重視「結果」了,讓他完全忘記了賞鳥的初衷與「過程」的美好快樂。

唉,人不都是如此。

人一旦有了目的、得失心以後,就失去了原本賞鳥的閒情逸致與單純樂趣了。L最後感慨地說。

哇,好深刻的領悟。這個深切的領悟其實可以「依此類推」到我們生活各個層面。是呀,很多事不都是如此嗎?我們總是忘記初衷。

其實,把生活變得複雜、讓自己痛苦不堪的,就是我們自己。

「過程比結果更重要」,我們常常忘記。

最近剛看完一本書「把自己愛回來」,這本書最想表達的核心價值,其實就是:回到初衷,好好過生活,把自己愛回來。

愛自己,難啊,人總是健忘。或者說,我們活的這個社會體制自然會讓我們容易忘記,我們總停不下來,因為,我們的前面總有一根「胡蘿蔔」,我們就是那隻停不下來的驢,不是嗎?

在現今功利的社會裡,我們總是忙碌,永無止盡地追逐著別人所謂的「成功」,到最後,我們所追逐的成功,卻成了我們健康快樂最大的絆腳石。

親愛的朋友,你現在過的生活是你想要的嗎?這樣的生活能讓你真正感到快樂嗎?請對自己誠實。唯有回到「初衷」,不再迷失在慾望的迷宮裡,人要幸福,其實很簡單。人,其實要的不多。

美好的人生,是一個過程,而不是成為什麼。人本大師羅吉斯的話,我們得牢牢記住。享受美好人生,其實過程比結果更重要。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016