注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

害怕 OnHub 收集你的資訊?Google 公開哪些資料會被上傳到雲端  

2015-08-27 08:21:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Flickr/Carlos Luna
    Google 與 TP-Link 合作推出家用無線路由器,消費者期待 OnHub 能夠解決他們無線網路使用體驗不好的問題,卻又有點擔心 Google 會收集資訊把他們給賣了。Google 在 OnHub 支援網頁上刊登文章,說明將會收集那些資訊。


Google 首先開宗明義說明,OnHub 和 Google On 應用程式並不會追蹤你去了哪些網站,即使 OnHub 預設使用 Google 的 DNS 服務,也不會進行有關於任何網站解析請求和 IP 之間的記錄。(在進階網路設定裡可改掉 DNS 設定)

Google 把收集的資訊分為 3 大類:雲端服務、OnHub 狀態、應用程式狀態。其中以雲端服務收集的資訊最多,但所有資料都是盡量不包含可辨別個人的資訊,以下就是 Google 將透過 OnHub 或 Google On 應用程式收集的內容。

 

雲端服務

所有連上 OnHub 的裝置資訊,無論裝置是否有廣播資訊。譬如手機的名稱為「我的手機」,即會在 Google On 應用程式中出現「我的手機」。若是 OnHub 能夠辨識這台裝置的製造商(由 MAC 位址辨認),Google On 也會顯示製造商的資訊。

MAC 位址並不會被上傳到雲端,而是儲存在 OnHub 內部,Google On 應用程式如果有需要才進行存取。有關於網路狀態和資料使用量部分也會收集,例如哪個裝置已經連上 OnHub、指派的 IP 為何、這裝置目前的資料傳輸速度,以及資料用量的歷史資訊。

網路設定部分也會上傳至雲端,唯一的例外是 Wi-Fi 密碼,此部分僅會保留在 OnHub 內部。自動頻道選擇功能會收集 OnHub 所在處的 Wi-Fi 相關資訊,譬如 MAC 位址、SSID 名稱、訊號強度、佔據那些無線網路頻道、採用何種 802.11 標準等。如果不想這些資料被收集,Google 會避開那些以「_nomap」為 SSID 後綴字的資訊,不會加入到 Google 定位服務的資料庫中。

 

OnHub 資訊

OnHub 則會收集匿名的網路數據使用量,包含 WAN 廣域網路的種類、平均下載時間以及上傳負荷量。OnHub 的當機和效能資訊也是如此,Google 表示這些資訊有助於未來產品的改進,當機資訊可能包括堆疊追蹤、當機種類及正在使用的軟體版本。效能資訊則是包含開機時間、處理器使用率、記憶體使用率。

 

應用程式資訊

和 OnHub 收集的資訊類似,Google On 收集哪些功能比較常使用、哪些頁面使用的時間比較久等。應用程式當機資訊包含當機次數、何種原因造成當機,這些資訊將會儲存至 Google Analytics,供未來改進 Google On 程式之用。

T客邦 配圖

▲ 更改隱私權設定步驟。

如果使用者不喜歡這些資料被上傳至雲端,Google 也提供解決方法,可於 Google On 應用程式,在設定頁面的隱私選項內部關閉。有些資訊即使關閉,也還是會上傳至雲端,譬如 OnHub 和 Google 帳號的連結資訊。

如果 OnHub 硬體被重設了,那麼內部儲存的資訊就會消失;如果重設由應用程式發起,則 OnHub 也會從使用者的 Google 帳號中移除。其於任何由 OnHub 或是 Google On 應用程式上傳的資料,也都會和 Google 帳戶斷開連結或是移除。同樣的,若是在 OnHub 上刪除帳戶,則 OnHub 將進行重設作業,所有有關於 OnHub、Google On、Google 帳戶三者之間的資料也會移除。

了解這些資訊之後,是否能讓讀者安心一些?所有上傳的資料主要都是狀態資訊,並不包含有關於個人的資訊,如果實在是不喜歡,也能夠在 Google On 應用程式中關閉。筆者想要說的是,如果這些資訊能夠事先披露,也提供關閉選項,對消費者才是負責任的作法,而不是亂傳資訊後再亡羊補牢般解釋。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016