注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

隨時隨地,活出你的人生意義  

2015-08-19 14:49:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生究竟有什麼意義?

一直以來,我拚了命的尋找人生的意義,也曾經有意無意的把別人的人生價值套在自己身上,因為我總覺得人生就像是個填充題,總該有個評分標準,但究竟該由誰來決定評分標準?又有誰有資格評斷別人的人生意義?直到那一刻我才恍然大悟......

生命本身沒有意義,除非你賦予它意義

人生就像一段旅程,一個決定會帶動另一個決定,每一個決定都會帶我們到不同的地方,認識不同的人,看見不同的風景,寫下不同的意義。

「人生究竟有什麼意義?」

大哉問,惹無數哲學家競折腰。「人生的意義」可以說是哲學這門學科的發展緣起,古往今來,不只許多哲學家栽在這個問題上,更有許多平凡如你我的普通人困在這個看似沒有出口問題裡,迷惘着、悲傷着、甚至憤怒着。就像我自己,因為原生家庭的關係,整個國高中的青少年時期都待在育幼院裡,那時候的我對這個世界充滿疑義,最常問自己的問題就是:「人生究竟有什麼意義?」

長大之後,我看過許多關於探尋人生意義的書,卻一直找不到一個可以觸動我心的說法。我只能很努力的在夾縫中求生存,很幸運的有了一點小小的成績,但,我還是不知道人生究竟有什麼意義。

直到有一天我聽了一場創業經驗分享,很意外的,講師一開場談的不是創業,而是問現場的來賓:「生命的意義是什麼?」,好一個大哉問,惹得台下議論紛紛,每個人都有不同的答案,聽起來都對,但彷彿也沒有這麼正確,有些一起來聽的朋友甚至當場辯論了起來,場面非常熱鬧。

最後講師公佈了他的答案,全場一片靜默,最後掌聲雷動。他說:「生命本身沒有意義,你必須賦予它意義,而價值也透過你所選擇的意義而彰顯出來。」那一刻,我的心彷彿被什麼擊中似的,悶悶的,卻又感到無比的興奮,因為這個讓我深陷多年的迷宮,終於被鑿了個出口,曙光乍現。

一直以來,我拚了命的尋找人生的意義,也曾經有意無意的把別人的人生價值套在自己身上,因為我總覺得人生就像是個填充題,總該有個評分標準,但究竟該由誰來決定評分標準?又有誰有資格評斷別人的人生意義?直到那一刻我才恍然大悟,原來人生是沒有標準答案的,生活的意義某種程度就像沒有答題範圍沒有時間限制的申論題,我們有權利決定如何定義我們的生命。

人生就像一段旅程,一個決定會帶動另一個決定,每一個決定都會帶我們到不同的地方,認識不同的人,看見不同的風景,寫下不同的意義。所以,我們每一天所做的每一件事,都是在創造我們的人生意義時間花在哪裡,成就就在哪裡,人生的意義就在哪裡。

你花時間拼命練球,你有機會成為職棒選手,這就是你的人生意義;你花時間努力工作,你機會成為高階主管,這就是你的人生意義;你花時間用心陪伴孩子,你有機會成為孩子心目中的大英雄,這就是你的人生意義;你花時間勇敢創業,你有機會獲得時間與財務自由,這就是你的人生意義。

如果你什麼都沒做呢?很簡單,因為沒有事件當材料建構你的人生,你的人生自然沒有什麼意義。因為意義是創造出來的,而不是尋找出來的!

想像一下,當你的人生走到盡頭,過往的人生就像電影畫面般在你的腦海中快轉,你希望出現什麼畫面?幾格畫面加班工作?幾格畫面無所事事?幾格畫面陪伴家人?幾格畫面讓這個世界變得更好?幾格畫面陪伴所愛之人過著美好的生活?什麼樣的配置是你想要的比例?這就是你的人生意義。

記住,我們每一天所做的每一件事,都在創造或摧毀我們的價值,也都在形塑或擊潰我們的人生意義沒有太多模糊地帶,也沒有什麼曖昧空間,所以,你打算怎麼過你的每一天?人生是這樣,創業也是這樣,你準備好了嗎?
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016