注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

吃虧的總是聽不進任何意見的人  

2015-08-16 22:52:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通常能力強的人,也會是自我意識高、且很有自己主見的人,這種人通常處理事情也都快狠準,能夠指揮跟妥當的讓許多事情步上軌道,在生活及職場中會成為多數人崇拜跟追尋的目標。

然而,這種人也常常因為自身能力好、身邊充滿讚美與擁戴,很多時候是聽不起別人意見的......

有能力的人讓自己散發自信,但請不要張了嘴巴就關了耳朵

有能力的人讓自己散發自信,但請不要張了嘴

身為受過許多高等教育與職場訓練的我們,常常因為自己那些虛名派頭與相對豐富的知識及文化素養而自視甚高,而不願聽及別人的指導,那無法容忍別人意見的雅量,真的是我們應該要補強的地方。

「ㄟ~是不是像你們這種能力強的人耳朵都很硬,很難聽進別人的意見??那天在火車上跟朋友聊天,我問了他這個我一直想問的問題。

「可能是吧!」他好整以暇地回答。

最近因為公司有新業務要啟動,所以我必須常常跟公司的夥伴在Line、Facebook、及辦公室開會,設定新產品的定位、行銷策略、後續的佈局與方向等等,常常搞得我焦頭爛額,也容易在某些點上起爭執。

我的團隊夥伴都是很棒的人,有財務專長、網路行銷專業、人脈連結等各自的長處,所以在很多事情方面,我們都會有各自專業與經驗判斷上覺得最好的處理模式,這也是許多新創團隊在創業中都需要去磨合的點。

因為是在同一個事業體下的團隊夥伴,大家認真提出自己意見的目的也無非就是為了公司好,所以多會互相包容體諒,也更能站在對方的角度想。一個團隊有不同的意見去衝撞產生火花,這絕對是比所有人都同樣意見的單一思考來的好。

但是,難道我們都只會跟有共同利益的人意見相左嗎?當然不會的!我們在跟朋友間、同事間、親子間也一樣存在這樣的問題。親子間的包容這邊就不探討了,因為這絕對是比跟新創團隊間的包容更為重要,但朋友同事之間會發生的爭執,絕對是我們日常生活中最常遇到的情況。

通常能力強的人,也會是自我意識高、且很有自己主見的人,這種人通常處理事情也都快狠準,能夠指揮跟妥當的讓許多事情步上軌道,在生活及職場中會成為多數人崇拜跟追尋的目標。

然而,這種人也常常因為自身能力好、身邊充滿讚美與擁戴,很多時候是聽不起別人意見的,不僅在職場上,很多生活朋友圈之間也容易發生這種狀況。

而如果一而再、再而三地重複了幾次溝通不良的情形,很多人就會選擇不再提醒、不再勸說、不再試圖改變那些聽不進自己想法的人,因為他們知道,再說也多說無益,最後也只會傷了彼此之間的感情。那最後吃虧的是誰,絕對是那些聽不進別人任何意見的人。

人是一種很奇怪的動物,當很多事情你沒有自己經歷過一遍,你永遠沒有辦法體會別人跟你表達、要你體會的意義。這就像許多父母會願意讓孩子去犯錯,讓孩子從錯誤中學習,因為錯誤的經驗能讓孩子成長得更快。

雖然話這麼說,但我們畢業出了職場以後,大多數的老闆並不能給員工太多的犯錯空間,這是很可惜的。立即性的戰力固然重要,但多數時候還是得必須留給員工一些犯錯的空間,知道什麼時錯誤以後才能更加以修正幫助公司成長茁壯。

一個人的年紀、資歷、經歷絕對不完全代表一個人的智慧。年紀小的人一樣也可以為年長者的老師;資歷少的人也可能會有過於常人的人生活智慧;經歷短的人也能產生出超越產業的創新思維。

我們不應被世俗的框架限制,認為那些被認定的條件與門檻就是一個人能否成為他人之師的絕對因素。

「讓我們拾起我們的書本和我們的筆。那是我們最強大的武器。一個孩子、一個老師、一本書和一支筆,就可以改變這個世界。?這是去年在諾貝爾和平獎得主在聯合國演講的內容,而得獎者也是有史以來最年輕的諾貝爾獎得主馬拉拉,當時她也只有16歲而已,但講話的內容卻那麼有感染力。

身為受過許多高等教育與職場訓練的我們,常常因為自己那些虛名派頭與相對豐富的知識及文化素養而自視甚高,而不願聽及別人的指導,那無法容忍別人意見的雅量,真的是我們應該要補強的地方。

或許現在看文章的你,也會覺得作者自以為是地寫出這種人人都知道的事,聽別人意見這麼容易,謙虛自知難道還需要人教!

但你知道了,有做到嗎?

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016