注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

估值超百億美元的 Uber、小米為何不上市?  

2015-08-13 16:15:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
20150812115906
    過去五年間,資本市場對於網路產業的投資大漲,除了投資基金、創業投資這類專業的投資機構外,科技公司、金融機構也加入到了網路產業的投資領域,新入局的投資者在一定程度上改變了投資方對於新創公司的考核標準,比營收和利潤更重要的發展前景和持股佔比,同時獲取投資回報的方式不僅僅限於上市,一些長期處於虧損的新創公司估值連創新高,卻沒有任何 IPO 的計畫,Uber、小米們已經擁有了巨額的資金儲備,投資模式正在轉型。

傳統的風險投資模式是在新創公司發展初期入股,經過兩三輪募資,公司進快速發展期或成熟期,會選擇 IPO,風險投資透過售出持有的股權實現資本退出,獲取投資收益。

20150812113620    近幾年網路產業的投資模式正在發展轉變,越來越多科技公司、金融機構成為投資方,傳統的風險投資機構,往往非常看重新創公司的營收、利潤以及 IPO 的計畫,新加入的投資者往往是基於業務上的戰略目標投資,看重的是新創公司的業務前景和投資所獲的股份,未來有可能透過購併來獲取投資回報,並不一定要求新創公司 IPO。

20150812113644

從一些新創公司的募資資料中顯示,投資方獲取回報的方式更多元化,匿名社群 Secret 在關閉之前,投資方在二級市場拋售大量股份套現,Airbnb 的創辦人在最新一輪 1.12 億美元的募資中,獲得了 2,000 萬美元的現金回報。

私人資本的加入,降低了新創公司獲得投資的難度,公司的估值也持續提升,透過募資獲得投資和 IPO 獲得投資,對於新創公司的影響完全不同,比如 Uber 在全球推廣租車服務,以高額的補貼吸引乘客和司機,同時也遭到了政府部門的嚴格審查,甚至被曝出交易量造假,這一系列的問題,若發生在一家上市公司,投資者很快就大幅拋售股票。而僅透過募資獲得投資的非上市公司,則不需要過多地考慮這些風險,交易量和海外推展的前景恰恰支撐了 Uber 超 500 億美元的估值。相對于上市公司的股東,非上市公司的投資者往往對於公司的運營更有耐心。

在矽谷創業圈有個法則,不要輕易開始盈利,業務規模保持成長,即使長期處於虧損,投資者仍然會對公司的前景保持樂觀,會不斷有新的資本進入來維持目前的運營,當新創公司一旦開始盈利、或者以盈利為第一目標運營,那投資者會嚴格地考量公司的業績,永遠都會覺得新創公司賺太少。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016