注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

道歉的藝術  

2015-08-17 17:22:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
道歉是一門藝術,該如何表達?用什麼態度呈現?都有很多值得注意之處。日前我與一位朋友聯絡,他跟我說,最近因為一件小事和多年好友鬧翻了,彼此之間已不再講話,讓他覺得很痛苦。

於是我就跟他說「你趕快去向他道歉。」結果朋友回答說:「可是我又沒錯,幹嘛要我去向他道歉?」我就說,「道歉並不表示是你錯他對,而是看你要什麼,若你真的在乎這個朋友,而且希望繼續跟他往來,那你就趕快去向他道歉。」後來這位朋友真的去道歉,現在兩人又和好如初了。

記得早年在工研院時,也發生過一件事。當時為了一個設備的採購,負責採購的主管為了要省錢,希望和設備商議價;但有一位工程師覺得這家設備合格且可以馬上交貨,希望不用議價就決定,結果兩個人在溝通時起了很大的衝突,鬧得很不愉快。

當時那位工程師跟其他人說,採購主管說他想貪污,否則為什麼要偏袒那家公司,但採購主管堅持他沒有說,是那位工程師亂說話,兩個人吵得不可開交。於是,我就把那位採購主管找來,跟他說:「老周,聽我的話,去跟他道歉。」

老周當然很不服氣,覺得他沒有錯不需要道歉;但我跟他說,「今天事情鬧到這種地步,你的確應該有所行動,你可以這麼說,『今天事情演變到如此,不是我所願,雖然我覺得我沒說那句話,但可能是我不小心說了,我不記得了,或者是你誤聽了我的話,但不管怎樣,我還是要為這件事向你道歉。』」

結果,在我的百般勸導下,老周跟著我去找工程師和他的主管,真的就照我的那段話向那位工程師道歉。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016