注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

靜坐  

2015-07-08 21:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初學靜坐者,即應養成正確的靜坐姿勢,如下列所述:

端身正坐,身心放鬆,面孔保持一絲微笑,頭部正直,後頸微靠衣領。
兩眼微睜,自然垂目。眼若全開,易生妄想;眼若全閉,容易昏沉,甚至易出現幻覺境界;若無妄想,且無昏沉、幻覺等問題,雙眼或開或閉,則無妨礙。
略收下顎,口不可張開,舌尖微抵上顎。
雙臂自然下垂。
背部自然平直,不須刻意作力。
雙手結金剛定印,即左掌在下,右掌在上,兩大拇指尖端微微相接,置於大腿上靠近腹部處。
兩足結跏趺坐,左足在上,右足在下為降魔坐,反之則為吉祥坐。雙跏趺為最佳之坐姿,全身重心不偏不斜,最安穩持久,修定容易成就。雙跏趺若感困難,可採單跏趺,左足在上或在下均可,兩足可互相調適。若單跏趺亦感困難,可採如意坐,即一般所謂散盤,兩腿相互交叉,如意而坐。初習跏趺坐時,難免雙腿酸麻、疼痛,必須經過忍耐練習,假以時日,便能漸入佳境。平日可先由十分鐘練習,純熟後再慢慢增長時間;不可驟然勉強撐持,以免筋骨損傷。練習之初,可用小坐墊將臀部墊高三至四寸,熟練後即可將坐墊除去不用。若筋骨僵硬,可多禮佛懺悔,必有助益。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016