注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

培養孩子邏輯表達力,父母要先學會這句口頭禪!  

2015-08-03 00:10:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

國小和國中的早自習時間,你都在做什麼呢?考試?讀參考書?趕作業?

 

曾任教日本中學、育有兩個學齡孩子的《日式教養不一樣》作者蔡慶玉觀察,從國小入學第一天起,日本孩子的早自習活動就是閱讀。

 

國小教室後的矮櫃,擺滿各式各樣的繪本和書籍,每個孩子都不能說話,即使再坐不住,也得乖乖地坐在位置上看書。此外,每周還有一堂課是到圖書館,讓大家互相討論、交流意見。

 

圖書館往往是在校園內的交通要道上,且不上鎖,為的就要讓孩子經過時,隨時都能進去找書、看書。

 

上國中後,面對升學壓力,晨讀的時間也不會被犧牲。

 

蔡慶玉有次視察一間升學率很高的學校,全班每一個人都安安靜靜翻著文庫本小說,沒有人在讀教科書;導師也坐在教室前面讀歷史小說,而不是改作業或算成績。

 

蔡慶玉的日本丈夫來自教育世家,也鼓勵孩子大量閱讀,最重要的原因是「提升寫作能力」。

 

「在日本,寫作能力是升學的關鍵。」任職日本太空總署的丈夫告訴她,頂尖學府如東京大學與京都大學的入學考試,只考外國語與小論文。

 

小論文就是字數較少的論文,要條理分明地敘述自己的意見與主張,並詳述支持的理由與佐證。要寫出一篇邏輯清晰的文章,背誦是沒有用的,只能透過從小大量閱讀,培養獨立思考的能力。

 

一般而言,台灣的大學入學作文題目取材較廣且感性。例如102學年度的學測作文題目是「人間愉快」、101學年度為「自勝者強」、99學年度則是「探索」。

 

相較之下,日本大學名校的作文題目就顯得理性而艱深。

 

舉例來說,2013年,筑波大學人文學系的作文題目是「請先整理這篇短文〈閱讀可以帶動自我重整〉的大意重點,再敘述自己的閱讀經驗及將來在大學裡的抱負。(1200字)」;東京醫科齒科大學醫學部的題目則是「讀過這篇〈人體骨骼〉構成的文章,請敘述及比較你對自己身體的認知和作者有什麼不同之處。(650字)」

 

蔡慶玉認為,思考,就像早起早睡、飯後刷牙一樣,是一種可以養成的習慣。因此,當孩子發問時,她不會馬上給出長篇大論的答案,也不會嫌煩要孩子閉嘴。她會告訴孩子「先用頭腦想一想。」這句話,已經成了口頭禪。

 

開車時,孩子問,「為什麼紅綠燈的順序是紅黃綠呢?」「先用你聰明的頭腦想一想。」經過路邊的房子,也反問孩子,「你覺得這間房子蓋得好看嗎?你想蓋什麼樣的房子呢?」

 

當媽媽經常把「你覺得怎麼樣?為什麼這樣覺得?換作是你,你會怎麼做?」掛在嘴邊,大小事情都先問孩子的意見,可以刺激他們的腦袋隨時動一動。久而久之,就能養成獨立思考、邏輯表達的習慣了。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016