注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

孩子是反映媽媽心境的明鏡  

2015-08-03 20:51:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子是反映媽媽心境的明鏡 - 華安 - ceo.lin的博客

給予孩子勇氣,對於激發他們的自信與積極,非常重要。「媽媽一直都在關注你」、「媽媽永遠為你加油」、「你這個部分真的很棒」等等,孩子接收到媽媽給予的滿滿勇氣,自然就會覺得「自己做得到」、「媽媽永遠會替自己加油」,於是能建立起心靈的安心基地,就算碰到困難,也能試圖挑戰、克服。而且,就算因失敗而一時感到沮喪,也能靠自己的力量重新站起來。

 

然而,在我每天接觸許多媽媽的經驗中,我發現了一件事。那就是,即使說了再多鼓勵的話,如果父母的精神不穩定,或是掩飾自己的感情、勉強自己,孩子就無法發揮原有的能力。換句話說,不但無法激發孩子的自信,相反的還會讓他們喪失自信,甚至失去熱忱。

 

親子的心靈深處是相連的,孩子就像是一面鏡子,會反映出母親的心境。

 

當母親的心靈得到滿足、穩定時,孩子也會隨之平靜;但當媽媽煩躁時,孩子也會無法穩定下來。同樣的道理,孩子也會像一面鏡子一樣,反映出父母在無意識之間否定、壓抑的情緒。

 

換句話說,父母在心中否定、禁止的部分,會化為言語或行動,在孩子的身上表現出來;當父母看到孩子做出這些行為時,便會出現焦躁不安、鬱鬱寡歡的現象。這樣的狀況不僅限於親子之間,也適用於夫妻等所有的人際關係上。

 

舉例來說,覺得生氣是件不好的事而壓抑憤怒情緒的人,看到生氣時就大發脾氣的人,恐怕都會覺得不愉快;而明明很想要依賴別人、想要撒嬌,卻拚命壓抑這因此,面對每天總是讓我們煩躁的孩子,就算很難感謝他們讓自己煩躁(笑),但至少可以想做是原來這孩子正在教導自己某些事。孩子透過讓父母焦急煩躁這個舉動,其實是想傳達下列訊息:

 

妳是不是累了?

最近有沒有太逞強了?

或許妳真正的想法是?

如果這麼想的話,會更輕鬆唷!

 

母親的心與孩子緊緊相繫。只要母親的心情稍有變化,即使沒有特別對孩子做些什麼,孩子的問題常常就自然而然消失了。因為母親與孩子的心,就是如此強烈的連繫在一起。

 

孩子是一面鏡子,看著孩子,就能知道自己的心理狀態。所以教養的危機,也正是親子能夠一起成長的轉機。

 

 

孩子一哭就焦躁不安的母親

 

有一位母親,據說她的孩子碰到困難時,動不動就哭,這位媽媽一聽到哭聲就生氣,而孩子還會馬上撒嬌說:「媽~咪,幫我做??」這舉動又讓這位媽媽覺得更討厭。

 

在聽她敘述的過程中,慢慢從她的言談舉止中理解到,她不允許自己哭泣和向人撒嬌。而她這些壓抑的情緒(不想看到自己恃寵而驕等脆弱的部分),就反映在孩子的身上。

 

孩子動不動就哭,有些媽媽根本不在意;有些媽媽會笑著說:「真是傷腦筋啊!」然後若無其事地帶過;有些媽媽則認為孩子還小,也是沒辦法的事;但這位媽媽卻是感到非常的生氣。

 

因為,當孩子出現曝露弱點、撒嬌,這些媽媽本人非常壓抑、不允許自己身上出現的行為時,媽媽就會覺得不可原諒、焦躁不安。也就是說,孩子展現了這位媽媽內心其實想向人撒嬌的真實心聲。

 

前面提到的這位媽媽,以前也不太會向先生求助,聽了我的建議後,終於鼓起勇氣拜託先生:「我正為這件事困擾,希望你能幫我想一想辦法。」沒想到,先生非常樂意幫忙。

 

此外,在生活中她也試著接受想哭時就哭、向人示弱也沒關係的想法,久而久之就算孩子哭鬧,或是向她撒嬌時,她能夠應付,並且不再感到焦躁。後來,孩子動不動就哭的場面,慢慢減少了。

 

像這樣,對孩子的某個行為過度反應、感到煩躁生氣的時候,試著檢視一下自己是不是壓抑了也想要這麼做的情緒,或者是否不允許自己出現這樣的狀況,就能明白自己的內心深處到底在想些什麼。

 

孩子透過這些讓我們煩躁的舉動,其實是在向我們傳遞愛的訊息:「媽媽,要快點發現喔!為了比現在過得更幸福,試著這樣做也不錯唷!」

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016