注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

管理工時,不如管理工質  

2015-07-30 11:47:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
對新時代的腦力密集工作者而言,每週上班40小時,每月不能加班超過54小時,合理嗎?


政府近日修改《勞基法》,將原先的雙週84小時規定,降低為每週40小時,亦即單週減少2小時,並明訂每月加班不得超過54小時。

 

不少官員、記者都表示將有800萬人受惠,是廣大工作者的勝利。

 

但說實在,這邏輯根本完全與時代脫節。

 

在工業革命為主的20世紀,多數人在工廠裡進行製造相關的勞力密集工作,為了保護國民健康,政府因此用法律去限制超時工作、過度加班,以免企業為了短期利益,過度操勞工人,犧牲了他們的長期體質,以及國家未來的競爭力。

 

來到21世紀,工業革命進入尾聲,自動化革命快速崛起,勞動工作正快速被機器所取代。

 

鴻海日前發布3年內7成人力將改由機器執行,正式宣告工廠全面自動化時代到來。Google的自動駕駛車、軟銀的Pepper家務機器人等的陸續上市,也暗示服務業工作很快接著被取代。

 

因此,在本世紀,多數人類所從事的工作,勢必陸續往食物鏈上層移動,去設計控制這些機器的軟體、硬體,而不是跟他們比賽勞動──無論在能源消耗、效率、精準、持久、工安,人類絕大多數時候無法與機器人競爭。

 

與傳統勞力工作不同的,是知識工作並不需要一個固定的環境。最明顯的例子是在咖啡館、高鐵等候區等場所,永遠都有人在用電腦、平板,更新文件、回覆emails。事實上,現在的我,正利用等候小孩上課的空檔,在體育館旁休息區完成這篇文章。

 

不僅地點自由,現代知識工作者的時間也是自由的。或者說,我們根本無法控制工作的時間,因為大腦的運作,並沒有所謂開始與結束。

 

再以本次文章為例,為了決定該寫什麼題目,過去幾週我利用許多空檔Google資料、探索方向。一天當中,不少念頭在腦中閃過,思考後又放下,回去專注在日常的會議、其他的工作。直到今天早上,醞釀已久的主意與線索,突然在閱讀某則新聞時連成一線,讓我得到了今天這篇文章的靈感。

 

這樣的工作過程,根本無法定義什麼時候是上班,什麼時候又是下班,甚至也無法追蹤到底用了多少時間在今天這篇文章的醞釀之上。

 

而所有新時代的腦力密集工作,基本上都有類似的結構。因此,所謂的每週上班40小時,每月不能加班超過54小時,根本是一個與時代脫節的無意義規定。

 

更有甚者,與體力不同的是,在絕大多數情況下,腦力愈是使用,愈是進步,也就是說,限制知識工作者的加班時數 (如果能夠的話),基本上是對國家長期競爭力的一種傷害,而不是保護。

 

時代改變,恐龍法律背後的謬誤邏輯,短時間內或許很難跟上改變,但今日的企業主管,至少可以先換掉自己的腦袋。


以下是我建議的基本心態重組:

1 管理品質,不要管理工時

不要再把同仁們留在公司的時間長短,作為一種對公司貢獻的衡量。相反的,應該要去積極建立對作品品質的衡量方法,來正確彰顯他們的貢獻──我知道這很難,但用工時替代是錯的。

 

2 獎勵效率,不要獎勵勞苦

停止稱讚花很多時間辛苦做事,卻沒有達到預期效果的同仁。相反的,很快達成工作成效的同仁,送他們假期作為回饋。

 

3 大量增加知識分享活動

知識的複製是免費的,但得到對的知識,卻會讓同仁工作效率大幅提升。如同剛才描述,知識工作需要長時間的靈感蒐集、累積,因此增加知識分享活動,可以大大提升同仁揉合出好作品的機率。

 

投入比進入重要


熱忱是激發一個知識工作者日思夜想,產生最大能量的最重要引擎,因此找到對公司有高度認同感,在團隊中有高度歸屬感,對所屬專案有高度興趣,能得到高度成就感的同仁才是重點。

 

時代早已改變,管理的基本邏輯也得跟著改變。各位,別再用明朝勞工的劍,殺清朝狀元的官了。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017