注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

歷史上的恩怨  

2015-06-05 00:28:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清朝有一個和尚在關帝祠中修行,心地純淨修煉精進。但是當時正好遇到地方上土賊肆行。一天晚上,夢到一個神告訴他說曰:「明天就是你的死期。有一個土賊騎白馬,名字叫朱二,他和你在過去世有宿怨未了,所以逃避是沒有用處的。」和尚在夢中苦苦哀求:「願神仙念我今生常修善事,給予救護。」神說:「我不能救你,要想救你只有你自己救自己。」

第二天果然有土賊進山,騎的也正是一匹白馬。土賊抓住和尚後,追問錢財婦女藏在甚麼地方,並脅迫和尚為其引路。和尚心中自我顧念:我今已是命終之日,如果再幫助土賊劫掠財物奸淫婦女,那更是罪上加罪呀!因此大聲對賊說:「我不會做你的嚮導。你難道不是朱二嗎?我因宿怨該歸你殺,你只殺我就可以了。」

土賊大驚失色地說:「你怎麼能知道我的名字啊?你一定是一位得道高僧!」和尚把夢神告知之事告訴了土賊,土賊扔掉了大杖,一邊嘆息一邊說:「冤冤相報,何時可了?神說不救你,所以真的救了你;你不為我做嚮導,就是你自己救自己啊。我和你現在解除所有歷史上的恩怨,又有甚麼不可哪?」 於是再次向神像施禮跪拜,下山而去。

文據清代史玉函《德育古鑑》

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016