注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

福報  

2015-06-06 23:09:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清朝年間,有一位讀書人到省上去參加考試。文章寫得自己很滿意,所以就在省上等著發榜。

有一天,他偶然到一座寺廟去遊玩。寺院的房簷下有一個以看相賺錢謀生的人。讀書人上前請問,看相的說:「你的骨相寒薄清苦,就算你有班固、司馬遷那麼好的才學,文章寫的比韓愈、歐陽修的還好,也很難成名。」這位讀書人不相信,榜發出來,果然沒有考上。

他又去向看相的請問這一生的命運。看相的人說:「憑你的骨相,怎麼敢給你說甚麼好話呢?不過,與其迫切求取功名,不如花點大氣力積陰德。這樣也許可以改變你的命運。」讀書人在回家的路上,自言自語地說:「我的確很貧窮,周濟別人,做好事,又怎麼辦得到呢?」這樣翻來覆去的猶豫不決,很多天都拿不定主意。一天突然想到:「我平時曾到一些學館去教書,看見那些做老師的,常常誤人子弟,罪過最大。我從今天起,用心研究教學的道理,通過這種方式來積德,也差不多吧。」

三年以後,他又去參加考試。他到寺院中去尋找看相的人,那人還在那裏。行禮之後,看相的人說:「先生精神飽滿,光彩照人,這次考試,考上是毫無疑問的。」發榜時,果然榜上有名。這位讀書人去廟裏感謝看相的,並問道:「為甚麼過去謝絕我那麼嚴峻,現在又這麼準確地給我預測?」看相的人說:「我記不起了。」讀書人把前次的事仔細說了一遍。看相的人說:「你的外形和骨相全部都變換了。用心於教學事業,這不是陰德是甚麼呢?以後的福德還大的很呢。」

由此可見,德行才是一個人幸福的最終來源。命運的好壞,皆是自做自受。舉頭三尺有神明!心存善念,信心奉行,人雖不見,神已早聞。凡順乎天理合乎人心之事,就應去身體力行;凡逆乎天理違背人心之事,就應該警覺不做,在善與惡、正與邪這些原則性問題面前,做出正義的、明智的選擇,才能得到源遠流長的福報。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016