注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

「培福」  

2015-06-27 22:11:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人到了中年後,常會發覺職場上有一現象:能力強的人在昇遷上不一定一帆風順,不是陰錯陽差擦身而過,就是半路殺出程咬金,把機會拱手讓人,這大概就是人們口中的運氣不好吧。面對這些際遇,一般人除了感嘆自己時運不濟外,就是藉由算命、改運,希望能夠時來運轉。
台灣成功企業家郭台銘、全世界的首富Bill Gates,他們都是靠努力而成功的實例。為什麼同樣努力付出,結果卻迥然不同?如果了解因緣果報的道理,這個問題一點都不難懂,想要怎麼收穫,就要怎麼栽。

  努力、積極固然是成功的助緣,若過去生沒有種善因,也難以獲得滿意的結果。同樣的,若過去生有種善因,而這一世只想坐享其成,也只會徒勞無功。此外,還要累積福報,才能夠事事順心,趨向光明的人生。因為,如果沒有福報,很多事情還是會不如意,例如:用功讀書卻落榜,努力工作卻養不活家人,這樣的逆境下,自然就容易迷失人生的方向。 
想要求來世的善果,今生就要「培福」;想要培福,就要把握每一個幫助他人的修福機會。在《佛本行集經》裡,記載佛陀為摩尼婁陀(阿那律)尊者穿針的公案,即使如世尊這樣福慧雙全的聖者,依然不放棄任何一個修福的機會,更何況像我們這樣的凡夫呢? 
具足了福報,不論面對的是世間法或者是出世間法,都能事事如意、處處順心。知道福報的重要性後,就要惜福與培福;進一步,還要了解三輪體空──無施者、無受者、無所施物的道理,收攝這念心於當下,如此一來與解脫道相應,日久功深,自然就能契入無為法,真正修得最大的福報。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016