注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

台灣人才大調查  

2015-06-22 21:29:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天下雜誌》台灣人才大調查發現,「教育普及、人力素質佳」是台灣人才競爭力優勢關鍵;

而薪資沒有競爭力,是台灣人才外流危機關鍵因素!

環境侷限導致台灣優質人才西進大陸,爭取好的工作機會、追求比台灣更高的薪水,然而台灣上班族西進中國,7成2以上捱不到兩年就鎩羽而歸,能夠待超過5年的竟不到3%(2.7%),更多人在若干年後不免面臨競爭力下滑、中年失業等因素,只能重回台灣卻苦無作為。

反思,台灣大部分的人認為小公司 = 不安全、大公司 = 安全,許多台灣父母教導子女要選擇安穩、安全的路,要考第一名、要進好公司,有好收入生活才穩定!
傳統觀念無形中壓制了人才創新的機會,也阻礙了台灣創造的可能!
因為最好的人才投入市場第一關鍵可能都是在找”最好的公司”投靠,而捨棄風險最高的”創業”,卻忽略眼前的大公司一開始也是靠人才們從零努力,才有今日成就,少了更多”最好的公司”產出,僧多粥少的良缺競爭只能持續惡化,反應在薪資的越來越低。

放眼現今的資本市場規則早已經改變,全世界熱錢橫流,想要自己出來做點事、跳脫自己在台灣選擇不多的窘境,現在絕對是完美的時機,繼續留在舒適圈只能去競爭越來越少的高階職位 (因為人的壽命越來越長了),台灣人才的平均素質明明舉世聞名,不要再因為小媳婦心態,一生中只求自保、先求獨善其身,結果無法為社會創造價值。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016