注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

【別再幻想了!職場上「不會讓你更快樂」的5個迷思】  

2015-06-16 00:03:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【別再幻想了!職場上「不會讓你更快樂」的5個迷思】 - 華安 - ceo.lin的博客

1.工作時間越少越快樂?

近期有項調查顯示,有三分之二的上班族希望一星期只工作4天,工作時間減少,就可以去做自己喜歡的事情。但事實上,減少工作時間與快樂之間,並無法畫上等號。

根據《快樂科學期刊》(The Journal of Happiness Science)刊登的一份研究報告顯示,南韓上班族每週工時從44小時降為40小時之後,整體工作和生活滿意度卻沒有因此而增加。

2.假期越長越快樂?

根據職場研究公司Randstad的調查,擁有較多假期的國家,人民不一定比較快樂。義大利人每年有20天的有給假期(例如休假、事假、病假等)以及11天的有給假日(特殊節日),但僅有57%的義大利人對工作滿意,美國人沒有這些有給薪假或假日,但卻有73%的美國人對工作感到滿意。

原因何在?2012年哈佛大學的研究顯示,如何運用假日,才是快樂與否的關鍵,與假期的長短反而沒有太大關聯,真正把握當下、享受假期的人,才能得到快樂。

3.加薪或升職能變得快樂?

根據《正向心理學期刊》(The Journal of Postitive Psychology)的一份研究報告顯示,薪水加倍,快樂並不會加倍,年薪達55,000美元的,相較於年薪25,000美元的人,快樂程度只多了9%。

這份報告同時指出了快樂的3大關鍵:延遲滿足(例如,再好吃的食物,如果每天吃,久了也變得難以下嚥,不如偶爾嘗鮮,才能保有對它的喜好)、投資於體驗(花錢學習新技能,而非花錢買衣服)、以及幫助別人。

4.換新工作能讓你快樂?

很多時候,人們換工作只是為了逃避,但如果你在現在的工作上遇到的問題,不去試著找出解決方法,無論你換了多少的工作,都很有可能再面臨同樣的問題。此外,我們總是對於沒經歷過的事情有過度的期待,總認為下一份工作會更好,但事實上,每份工作都存在有讓人不快樂的負面因素。

5.有意義的工作會讓你更快樂?

我們最常聽到的告誡就是,找一份有意義的工作,但這也不保證你就能因此樂在工作。美國杜克大學心理學與行為經濟學教授丹.艾瑞利(Dan Ariely)表示,重點不在於你做什麼工作,而是得到肯定,即使再微不足道的工作,一旦得到週遭所有人的一致肯定,都會讓你快樂加倍。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016