注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

【順其自然是一份心情,也是一種境界】  

2015-08-08 19:49:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人的心情實在複雜,猶如天氣時好時壞時陰時晴,不能預測,難以把握。心情好的時候,看花花開,看天天藍。心情不好的時候,看柳柳不綠,看云云不白。正所謂:物隨心轉,境由心生。其實,事物沒有改變,變化的是我們的心態。

曾讀到這樣的話“有一種心情,叫喜怒哀樂;有一種味道,叫酸甜苦辣鹹;有一種智慧,叫深謀遠慮;有一種緣份,叫天長地久;有一個群體,叫煙火人間,人生百態;有一種心境,叫順其自然。”說的真好,的確如此。
以為“順其自然”就是“隨遇而安”,就是“知足常樂”,就是“活在當下”,就是“恬淡安寧”。人的內心可以廣袤高遠,能容乾坤萬物,能納吉凶禍福,能裝高山流水,能載喜樂哀愁。人的內心也可以狹小低俗,只容一己私利,只納阿諛逢迎,只裝功名利祿,只載酒綠燈紅。

心境不同,境界自然不同。所謂猛獸易伏,人心難降;谷壑易填,人心難滿。人生在世誰無欲望?或為名利,或為溫飽,或為自己,或為家人。不足為怪。關鍵是我們得到這些的方式手段以及我們面對這些欲望時的心態。

人生苦短,歲月無情。人過留名,雁過留聲。我們都想在平凡的日子裡做出非凡的業績,我們都想在有生之年裡創造奇跡。於是,我們常常會被名利所累;於是,我們常常會為富貴勞心;於是,我們常常會面容憔悴身心疲憊。得意時忘形,失意時煩憂。見不得別人好,看不得自己差。靜坐常思人過,閒談必論非。生在虛偽中,活在夢幻裡。怎一個“累”字了得!人性泯滅殆盡,真性不見影蹤。

然而,人有七情六欲,物有百轉輪回。我非消極避世,更無厭倦紅塵。青春勃發,就該建功立業;志向高遠,就當奮發圖強。世事變遷不改淩雲壯志,歲月流逝不變英雄本色。為人誠懇寬容,處事不走極端,“牢騷太勝防腸斷,風物長宜放眼量。”累了,將心靠岸,倦了,及時調整。成功來臨,淡然對待,面對失敗,處之泰然。把握現在,活在當下。不以物喜,不以己悲。閑看花開花落,靜觀雲卷雲舒,順其自然,隨遇而安。
得到時要珍惜,失去時不懊悔,窮也好,富也罷,重要的是如何看待,重要的是怎樣面對。錦衣玉食並非幸福快樂,粗茶淡飯照樣頤養天年。身居高位也有憂愁煩惱,平民百姓也有快樂時光。茶餘飯後約親朋好友談天說地,並非不是樂事。燈火闌珊時攜妻兒老小漫步街巷,亦是其樂無窮。順其自然是一份心情,其實,也是一種境界。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016