注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

【年夜飯由來】  

2016-02-09 09:09:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【年夜飯由來】 - 華安 - ceo.lin的博客

原本吃年飯的時候,家家戶戶都是開著大門的。玉皇大帝想了解民間疾苦,於是派鐵拐李在此時下凡查看。鐵拐李是個跛腳叫花仙,在人間吃年飯的時候,提著籃子跛著腳沿街到各家乞討。討完飯,他把討來的東西提給玉皇大帝看,誰家窮,誰家富,一看就知道了。據此,富的,玉皇大帝便命令有關神仙讓他一年遭幾次災,不要太富;窮的,則讓他發幾次財,不要太窮了。
這事兒慢慢傳到了人間,有一戶人家,比別人都奸,很快想到了應對之策。吃年飯時,把大門關得緊緊的,家人誰也不準大聲說話,等鐵拐李來討飯時,他家年飯已經吃過,打開大門時,桌上空空蕩蕩的,無以施捨給鐵拐李,鐵拐李一看,這家夠窮了,連年飯都吃不起,於是在他家門口放上幾個元寶就走了。這下,這戶人家便發了,但沒有不透風的牆,別家也看出了他家發財的原因,便都跟著學起來。誰知道鐵拐李見家家都關著門吃年飯,便知人們已經知道了他的任務,就不再到人間來討飯察貧富了。可是關著大門吃年飯的習慣,卻從此流傳下來。

過年,是中國人一年當中最重要的民間節日,歲末除夕,散居在各地的遊子都會設法返家與家人團聚。每年的除夕,在傳統的習俗里是家人團圓的日子,而吃年夜飯更是除夕最重要的習俗;年夜飯也叫做「團年飯」、「團圓飯」、「辭歲酒」等等,辭歲之風自晉朝以來就很盛行,當夜骨肉團聚兒孫繞膝,燈紅酒綠共話團圓。然而,除夕夜年夜飯的習俗又是從何而來的呢?   

傳統上因為古人都是圍著爐子吃飯,除夕夜全家會在一起吃年夜飯,又稱圍爐,所有的家人必須要全部到齊了才能開動,而且還要為不能回家的家人擺碗筷,表示全家團圓;此外,以前人們總是會在桌下放一個火爐,表示一家子人畜興旺的意思。另外,年夜飯還要慢慢吃,而且每樣菜都要親口嘗一嘗,所以年夜飯是過年期間非常重要的一餐。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016